Наномашины впервые обкатали вне вакуума, ― видео
Наука и техника
Наномашины впервые обкатали вне вакуума, ― видео
12:30 03.06.2016
224
Рассказать друзьям

Исследователи из Университета Райса (США) приступили к разработке нанороботов, способных передвигаться на открытом воздухе. Технология позволит расширить сферу применения молекулярных машин, в том числе в медицинских целях. Об этом сообщает Spectrum.

По словам представителя университета Джеймса Тура, главной задачей в этой связи является обеспечение стабильного перемещения наномашин. В эксперименте учёные повысили водоотталкивающие свойства колёс роботов и протестировали их мобильность на стёклах, покрытых перекисью водорода и полиэтиленгликолем (ПЭГ). В качестве ходовой части выступили фенилэтиленовые шасси с четырьмя карборанами. Светоактивированный однонаправленный молекулярный двигатель приводился в движение посредством облучения световой волной, длина которой составила 365 нм.

Наномашины впервые обкатали вне вакуума

Уровень гидрофобности колёс при этом играл решающую роль: нанороботы с недостаточным показателем рисковали оказаться бессильными перед потоком жидкости, тогда как чрезмерная гидрофобность могла их парализовать.

По итогам испытаний все наномашины показали хорошие результаты на поверхности с ПЭГ. По ходу движения они, однако, сталкивались с искажением структуры: молекулы роботов подвергались воздействию загрязнений воздуха.


NanoCar Race, the first-ever race of molecule-cars CNRS-en

Наноробот — устройство, сконструированное из молекул для выполнения программируемых задач и обладающее возможностью движения, обработки, передачи информации, а также самокопирования. В настоящее время использование таких соединений ограничено вакуумом и экстремально низкой температурой (около -270 °С).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький