Проект 4G в Украине воплотят до конца 2017 года
Общество
Проект 4G в Украине воплотят до конца 2017 года
15:45 04.06.2016
405
Рассказать друзьям

Тендер на продажу частот для внедрения 4G, согласно указу президента, должен состояться до конца 2017 года. Первые выводы относительно распределения радиочастотного ресурса в Украине и необходимого для 4G количества частот представила британская аналитическая фирма Analysys Mason. Об том сообщает Ain.

Она выполняет исследование по заказу рабочей группы по внедрению 4G, куда входят семь операторов: «Киевстар», Vodafone, lifecell, «Интернациональные телекоммуникации», «Датагруп», «Интеллектуальные коммуникации» (Giraffe) и «Первый инвестиционный союз».

Проект 4G в Украине воплотят до конца 2017 года

«Для определения потребностей в спектре наши консультанты разрабатывают модель рынка. Для условий такой модели мы рассчитываем на четыре национальных 4G-оператора», — отметил глава НКРС Александр Животовский.

Наиболее вероятно, что это будут три крупных оператора, а вопрос четвёртого остаётся открытым. Главной задачей регулятора в этом вопросе Животовский назвал наличие конкуренции на рынке. Глава профильного комитета Верховной Рады Александр Данченко уточнил, что имеются в виду инфраструктурные операторы, а виртуальных, которые пользуются инфраструктурой, может быть множество.

Согласно результатам первого этапа работы британской Analysys Mason, в пятилетней перспективе будущим 4G-операторам понадобиться как минимум 50 МГц дополнительных нисходящих каналов связи в комбинации низких и высоких радиочастот. Эти потребности сравнимы с объёмом частот, выделенным на внедрение 3G.

Следующий этап работы британской фирмы — рекомендации необходимых изменений в распределении спектра. Их Analysys Mason должна предоставить до конца лета. Затем последует анализ работ, требуемых для устранения интерференции между гражданскими и военными частотами. Он завершится в ноябре, после чего на рынке будут вноситься все необходимые изменения и стартует подготовка к тендеру по продаже частот операторам.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США