Новая разработка ELI поможет заглянуть внутрь звёзд
Наука и техника
Новая разработка ELI поможет заглянуть внутрь звёзд
11:00 05.06.2016
277
Рассказать друзьям

В скором времени в научно-исследовательском учреждении европейского инфраструктурного проекта ELI (Extreme Light Infrastructure) начнёт функционировать новый лазер, работающий в качестве наиболее интенсивного источника гамма-излучения, созданного на сегодня. Он позволит учёным исследовать реакции, которые раскроют детали многих процессов, происходящих внутри звёзд, в частности образование кислорода. Об этом сообщает Еsciencenews.

Изначально кислород, необходимый для поддержания жизни на Земле, образовался за счёт термоядерных реакций глубоко внутри звёзд. Поэтому лабораторные исследования астрофизических процессов, приводящих к образованию кислорода, так интересуют специалистов. Большой шаг вперед в этих исследованиях будет осуществлён после начала в 2018 году работы в научно-исследовательском центре Extreme Light Infrastructure — Nuclear Physics (ELI-NP) в Румынии.

Эксперименты, запланированные в ELI-NP, не только воссоздадут термоядерные реакции превращения углерода в кислород. Исследователи также надеются пронаблюдать обратный процесс: столкновение между высокоэнергетическими фотонами и ядрами кислорода для получения углерода и ядер гелия. Продукты этого распада помогут учёным изучить особенности реакции и скорректировать существующие теоретические модели термоядерного синтеза.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США