Во Львове появилась первая этноплощадка для детей
Общество
Во Львове появилась первая этноплощадка для детей
11:15 05.06.2016
448
Рассказать друзьям

Во Львове появилась первая детская площадка в этническом стиле.

4 июня 2016 в Музее народной архитектуры и быта во Львове (Шевченковский гай) открыли детскую площадку «Яворовская игрушка». Это первая подобная детская площадка в Украине, расписана вручную народными мастерами в стиле «Яворовская игрушка».

«Одни из главных посетителей нашего музея - дети. И мы решили создать им еще одно комфортное и интересное место отдыха. Чтобы детская площадка стала органической частью музея, создали ее в этностиле. Образец - традиционная деревянная яворовская игрушка. Яворивский роспис по красоте и колоритом может смело спорить петриковским», — говорит на открытии директор Музея народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» Роман Назаровец.

На площадке установлены качели, лестница, башня-горка, тележка, домик, ветряк, а также там есть специальный стол для проведения мастер-классов. Все фигурки на площадке расписаны яворовской традиционной росписью — «вербовка». Отдельные части площадки является увеличенными в разы моделями народных игрушек. Профинансировала создание частная компания. Стоимость проекта — около 60 000 гривен.

«Разрисовывали площадку два месяца с женой. Все сделано с качественной древесины, краски - экологически безопасные, не портятся от внешних факторов но и не вредят детям. Мы с женой уже давно возрождаем этно-игрушку, а эта площадка еще больше ознакомит и львовян и гостей города с исключительной и замечательной яворивской игрушкой», — говорит художник Семен Тлустый.

площадка для детей Этноплощадкадетская площадка

Фото: gazeta.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький