Рыбы научились есть пластик и стали более уязвимы для хищников
Наука и техника
Рыбы научились есть пластик и стали более уязвимы для хищников
20:00 05.06.2016
508
Рассказать друзьям

Учёные установили, что мальки рыб научились питаться пластиком, что делает их более уязвимыми для хищников и снижает темпы роста мальков, пишет Зеркало Недели.

Учёные заявили о том, что рыбы в океанах с раннего детства привыкают питаться пластиковыми отходами подобно тому, как дети привыкают питаться нездоровым фастфудом. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале  Science.

Высокая концентрация в морской воде частиц из полистирола вызывает у мальков морского окуня привыкание к ним, что замедляет  рост мальков и делает более уязвимыми для хищников. Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых скармливали малькам морского окуня микрочастицы пластика.

В отсутствие таких частиц около 96% икринок успешно превращались в мальков. В водных резервуарах с высокой концентрацией микропластика этот показатель уменьшался до 81%. Мальки, которые родились в более мутной воде, оказались более мелкими, двигались медленно и обладали худшей способностью ориентироваться в среде обитания.

При встрече с хищниками около 50% мальков, выросших в чистой воде, выживали в течение суток. Мальки же, выращенные в резервуарах с самой высоким уровнем концентрации микрочастиц, за тот же период погибли все.

Пластик также меняет вкусовые предпочтения мальков: выросшие в мутной воде мальки предпочитают питаться пластиковыми частицами даже тогда, когда у них есть возможность есть зоопланктон.

Фото: klass39.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США