Стив Возняк, Илон Маск и Стивен Хокинг предупреждают об опасности использования искусственного интеллекта в военной сфере
Наука и техника
Стив Возняк, Илон Маск и Стивен Хокинг предупреждают об опасности использования искусственного интеллекта в военной сфере
13:12 28.07.2015
339
Рассказать друзьям

Сооснователь американской корпорации Apple Стив Возняк, английский физик-теоретик Стивен Хокинг, основатель компаний SpaceX и PayPal, а также создатель Tesla Motors Илон Маск и другие бизнесмены, учёные, специалисты по робототехнике и искусственному интеллекту выступили с открытым письмом о разработке и использовании искусственного интеллекта в военной сфере.

Свои предостережения и опасения эксперты выразили в открытом письме к Организации Объединённых Наций. Специалисты просят ООН рассмотреть «вопрос запрета разработки автоматизированного вооружения».

По мнению учёных, оружие которое способно автономно «выбрать и атаковать цель без вмешательства человека», станет «автоматом Калашникова завтрашнего дня» и может стать спусковым механизмом для новых войн, террора и глобального кризиса. Учёные уверены, что для человечества последствия применения искусственного интеллекта будут абсолютно непредсказуемыми и очень печальными.

Сейчас искусственный интеллект дошел до того уровня, на котором развёртывание и применение таких систем уже не вопрос десятилетий, а всего лишь нескольких лет, — уверяют специалисты. Как пример специалисты приводят военные БПЛА и квадрокоптеры.

Учёные, бизнесмены и эксперты в этой области считают, что технология, которая делает оружие и оружейные системы автономными, рано или поздно сама может стать причиной развязывания новых войн. В отличие от ядерного оружия, системы с использованием искусственного интеллекта не требуют дорогого сырья и точной ручной работы, соответственно станут доступными и массовыми для любого технологически развитого государства.

«Когда такие устройства окажутся на подпольном рынке — лишь вопрос времени. Они попадут в руки террористов, диктаторов, стремящихся максимально контролировать свой народ, полевых вождей, которые применят их для этнических чисток и так далее. Автономное оружие — идеал для заказных убийств, уничтожения народов, подавления бунтов и этнических чисток», — считают авторы письма.

Помимо Возняка, Хокинга и Маска под посланием также подписались американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик Ноам Хомский, соучредитель Skype Ян Таллин и Демис Хассабис — исполнительный директор британской компании DeepMind, которая занимается исследованиями и разработками в сфере искусственного интеллекта.

Официально письмо представят на церемонии открытия конференции International Joint Conference on Artificial Intelligence, которая пройдёт в Буэнос-Айресе. Сейчас под посланием подписалось уже более тысячи человек.

Не так давно английский учёный Стивен Хокинг уже высказывал свою обеспокоенность тем, что в конечном итоге искусственный интеллект, который человечество так усердно пытается создать, «может перемудрить нас всех».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция