Rotor GP: В Украине прошли первые гонки дронов, — видео, фото
Афиша
Rotor GP: В Украине прошли первые гонки дронов, — видео, фото
06:45 07.06.2016
698
Рассказать друзьям

21–22 мая в рамках фестиваля Kyiv Maker Faire на ВДНХ  прошли первые и на сегодня самые масштабные, гонки дронов в Украине. Это первое из серии мероприятий, которые пройдут в рамках лиги Rotor GP по всей Украине. 

В день гонки с разных уголков нашей страны начали собираться пилоты. Из заявившихся 24 человек, после квалификации в основной гонке осталось 16 участников. Погода в этот день радовала солнцем и теплом. 

Организаторы подошли к мероприятию со всей серьёзностью и ответственностью: сложная достаточно длинная трасса, интересные и местами непростые преграды, ограждения для зрителей с учётом всех правил безопасности, именитые судьи и ведущие, видеотрансляция для зрителей, онлайн-стриминг для судей и лазерное шоу. Всё было продумано до мелочей.

Организация гонок соответствовала стандартам Всемирной ассоциации роторного спорта (WRSA) по вопросам организации безопасности посетителей и стандартам мультироторных соревнований.

За 2 дня соревнований гоночные заезды собрали более 10 000 болельщиков, как гостей Kyiv Maker faire, так и посетителей Rotor GP. Гонки длились практически целый день, но зрители были терпеливы и очень активно болели за участников. Сами же пилоты заметно переживали. Некоторые из них начали пилотировать гоночные дроны совсем недавно. Борьба разыгралась не на шутку. Не все дроны смогли дойти до конца — случались и аварии, что только добавило эмоциональности гонкам. В целом во время квалификационных заездов и гоночных состязаний на сложной трассе произошло 48 аварий дронов.

Главная интрига ждала всех в самом конце: в финале встретились два брата Подаковых, Максим и Николай из Запорожья. Было очень волнительно наблюдать как эти два спокойных и очень позитивных спортсмена, с улыбкой демонстрировали мастерство пилотирования гоночными дронами и в самом конце порадовали зрителей фристайл-программой.

В итоге, как, наверное, и положено, первое место занял старший брат Максим Подаков. 2 место досталось Николаю. Третьим стал опытный пилот из команды KDS Украина Дмитрий Франчук. Призёры получили полезные и памятные подарки от спонсоров и партнёров мероприятия.

Лига Rotor GP создана для объединения нового вида спорта, который становится популярным во всём мире. Так, в конце 2015 года в Дубае прошёл мировой чемпионат по дрон-рейсингу с призовым фондом в $1 млн, а общее количество соревнований по всему миру насчитывает сотни различных этапов. В Украине лига Rotor GP предусматривает проведение 7-ми различных этапов в классе 250 дронов, с финалом в Киеве, в октябре 2016 года.

«Признаться честно, мы не ожидали, что ивент найдёт такой отклик в сердцах участников и гостей. Мы сильно переживали. И причин для переживаний была масса: соберутся ли пилоты, будет ли наша трасса интересна не только им, но и зрителям, что будет с погодой, которая ещё за день до гонок совсем нас не радовала, трассу пришлось строить под проливным дождём и масса других мелочей, которые так важны для хорошего мероприятия», — рассказывает  один из создателей гонки дронов Rotor GP, основатель Grand Viognier Production, Виктор Виноградов.

Организаторы гонки дронов Rotor GP пообещали провести ещё как минимум несколько не менее ярких и не забываемых шоу в других городах страны до конца года.

За новостями следите на официальном сайте или страничке в facebook Rotor GP.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция