Летнюю Олимпиаду в Рио будут снимать умные камеры-роботы
Наука и техника
Летнюю Олимпиаду в Рио будут снимать умные камеры-роботы
16:50 06.06.2016
160
Рассказать друзьям

Вероятно, что некоторые из наиболее впечатляющих снимков предстоящих летних Олимпийских игр в Рио будут сделаны роботами, но вряд ли этим сегодня кого-то удивишь. Всё дело в том, что официальное фотоагентство Международного олимпийского комитета (МОК) Getty Image намерено использовать для осуществления фотосъёмки новейшую роботизированную технологию, разработанную компанией Mark Roberts Motion Control (MRMC).

Но в удалённых камерах, как известно, также нет ничего нового. Так, для того, чтобы запечатлеть то или иное событие с нескольких ракурсов профессионалы часто используют их на разнообразных спортивных аренах, игровых полях и даже под водой.

Для этого необходимо установить радиопередатчик, связанный с другим соответствующим передатчиком на главной портативной камере, благодаря чему в момент съёмки с одной камеры, со второй происходит то же самое. Однако после установки камеры фотограф уже не может изменить ракурс, фокусное расстояние и прочее.

Фото: Джони Симон / Mashable

Фотограф Getty Image демонстрирует традиционную технологию работы удалённой камеры // Фото: Джони Симон / Mashable

Сейчас MRMC в партнёрстве с Nikon проводит тестирование уже пятого прототипа роботизированного крепления для вещательных установок и плёночных фотокамер. Используя данную технологию, американское фотоагентство Getty Images, планирует этим летом «отдать в руки» своих фотографов около 20 олимпийских объектов одновременно.

Фото: Джони Симон / MashableRobotic POD System (полный комплект системы MCMR) в действии // Фото: Джони Симон / Mashable

На пресс-демонстрации в спортивном центре Нью-Йорка, состоявшейся в минувшую среду, Getty продемонстрировало, как при помощи камеры и этого волшебного девайса можно отслеживать движения баскетболистов. Установка MRMC позволят фотографу максимально контролировать вторичные удаленные камеры: изменять ракурс, фокусное расстояние объектива и даже вращать камеру на 360 градусов.

Фото: Кристиан Петерсен / Getty ImageЛеброн Джеймс на Олимпийских играх 2012 в Лондоне // Фото Кристиан Петерсен / Getty Image

Чтобы контролировать съёмку в процессе перемещения спортивного действия в пространстве фотограф или удалённый оператор может использовать программное обеспечение MRMC на планшете или десктопном компьютере. Есть несколько пользовательских пресетов. В баскетболе, к примеру, юзер может использовать мгновенные параметры для штрафных бросков.

Фото: Стритер Лека / Getty ImageИзображение, полученное с помощью MRMC Robotic POD System // Фото: Стритер Лека / Getty Image

В Getty Image подобные технологии используют не впервые: на протяжении последних полугода компания постепенно внедряет в освещение событий робототехнику. Так в феврале нынешнего года фотографы агентства использовали аналогичную роботизированную установку на церемонии вручения премии «Оскар», позволив удалённому редактору отслеживать перемещение номинантов по красной дорожке и перенастраивать камеру при необходимости. Также в Getty экспериментировали с использованием камеры Ricoh Theta S, производящей 360-градусные сферические панорамы.

Фото: Джони Симон / MashableКамера Ricoh Theta S // Фото: Джони Симон / Mashable

Несмотря на то, что Getty рассчитывает использовать более десяти таких устройств на предстоящий летних Олимпийских играх в Рио, потребительскую версию девайса MCMR выпускать пока не планирует.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький