Искусство выходит за пределы галерей и становится всеобщим достоянием, — Леонора Янко
Общество
Искусство выходит за пределы галерей и становится всеобщим достоянием, — Леонора Янко
16:46 13.06.2016
379
Рассказать друзьям

Леонора Янко — из тех, кто активно помогает украинским художникам представлять своё искусство и постоянно работает над новыми проектами, которые бы показали современное зарубежное искусство украинцам. К современному искусству пришла осознанно, по первому образованию Леонора — специалист управляющих систем и технологий, а также магистр международного права, несколько лет назад получила и диплом специалиста, оценщика культурных ценностей. Была директором и управляющей крупных компаний, работала бизнес-консультантом. С 2010 года занимается кураторством проектов в сфере искусства. Сейчас возглавляет LERA LITVINOVA GALLERY.

По мнению Леоноры, в Украине последние несколько лет наблюдается активный рост, который может стать подспорьем для активного развития сферы в целом. slavpeople.com расспросил арт-эксперта о современных тенденциях в искусстве, коллекционировании и выставке знаменитого стрит-арт художника в Киеве.

— Леонора, вы работаете в арт-сфере уже достаточно давно. Замечаете, как меняется в Украине восприятие искусства?

— Приятно, что в Украине искусство в целом становится хорошей тенденцией в целом: оно всё больше представлено в самых разных местах. Сейчас, сознательно и несознательно галеристы, кураторы и культурные менеджеры все усилия прилагают к тому, чтобы создать единое арт-пространство. Это одна из первоочередных задач. Искусство понемногу выходит за пределы галерей и специализированных арт-пространств. Мы сотрудничаем не только с выставочными площадками, а и с отелями, ресторанами. Видим большой плюс — общество понемногу формируется, и к искусству относятся менее консервативно.

— Да, хотелось бы, чтобы искусство было представлено не только в галереях.

— Вместе с Litvinova Gallery мы уже реализовали несколько таких идей: открывали разнообразные проекты в самых разных пространствах: в автосалонах, отелях. К примеру, сейчас одна выставка находится на территории салона Acura, это работы немецкого стрит-арт художника Johnny Crack. Искусство выходит за пределы галерей и становится всеобщим достоянием. В июне, также стартует большая выставка на арт-заводе, где мы покажем более 20 украинских перспективных художников, уверена, что некоторые имена уже полюбились: Егор и Никита Зигуры, Лера Литвинова, Валерия Тарасенко, Ольга Глумчер, Ката Рудакова, Реана Малевич, Анна Васильева, Ярослав Коробка, Алина Гаевая, Саша Q, Семен Щербина и др. Сталкиваясь с предметами искусства каждый день, вкусы и предпочтения у людей будут понемногу формироваться. К искусству привыкнут, к искусству значительно приблизятся. Украина во многом идёт в ногу со временем, но и в то же время во многом отстаёт.

— А в чем, например, мы отстаём?

— Весной мы организовали в Музее истории Киева выставку эпатажного немецкого стрит-арт художника Johnny Crack (Джонни Крека). Выставка «Illusion» — это попытка художника заставить зрителей задуматься или хотя бы наслаждаться искусством. Ведь всем известно, что стрит-арт — искусство, открытое для всех, но мимолётное и недолговечное. Яркие изображения безжалостно уничтожаются со стен больших городов ради серой скуки.

В этот раз мы делали выставку на холстах, хотя это в первую очередь уличный художник. В этом и заключалась необычность. И, судя по отзывам пришедших на выставку людей, можно было убедиться в том, что у нас всё ещё далеко не большинство воспринимает что-то новое. Были отзывы, полные восторга, но также были и полные негодования: «мы этого не понимаем и понимать не хотим». Некоторые говорили нам, что граффити на холстах попросту быть не может. Хотя искусство — это в том числе и эксперимент, поэтому просто нельзя сказать, что тут может быть, а чего нет. Сам Джонни Крек считает, что каждый имеет право на самовыражение. И его работы — это и есть его самовысказывание на тему взаимодействия мира и человека. Художник живёт в Берлине, много путешествует по миру. В Киев не приезжал, так как здесь уличное искусство незаконно. Но активно интересовался, что же люди думают о его выставке.

Я бы сравнила современное восприятие украинцами стрит-арт искусства с тем, каким оно было в США 80-х годах. Как раз в тот период в Америке активно развивалось уличное искусство. Однозначно, есть и положительные моменты, например, то же появление в Киеве муралов воспринимается широкой аудиторией с восторгом, хотя это не всегда арт в чистом виде, иногда это милая заказная картинка не более. 

5 апреля Музей истории Киева cовместно с арт-пространством Lera Litvinova Gallery представил выставку Illussion от легендарного стрит-арт художника Джони Крэка. Специально для этого проекта автор подготовил абсолютно новую серию работ.

— Да, как раз работаем над нашими новыми совместными проектами. Основным направлением его работ было граффити – коротко говоря, это стилизованные подписи псевдонима автора Johnny Crack. Классическое искусство граффити так и зарождалось: изначально оно представляло собой именно подписи, а уже потом, через время — рисунки. У нас же люди тяготеют к более целостной визуальной форме. Например, цветок, человек, животное. На нашей же выставке были отнюдь не классические картины, написанные маслом. Но ведь музей и не должен быть хранилищем экземпляров искусства прошлых лет и собранием исторических артефактов. Но тем не менее, пока что многие считают, что это нечто из прошлого века. Говоря о современном искусстве, не возможно не поделиться с вами эмоциям от посещения Национальной галереи искусств (National Gallery of Arts) в г. Вашингтон в США. В прошлом году я была просто поражена атмосферой National Gallery of Arts, это пространство предназначено ещё и для отдыха и досуга. Мы назначали большинство деловых встреч именно там, в галерее. В подобных пространствах хочется остаться подольше, и чувствуешь себя абсолютно свободно. Современное искусство представлено наряду с классическим. Нам однозначно стоит брать пример, это именно место для досуга и отдыха, где персонал улыбается, а охранники с улыбкой говорят: «Да, не бойтесь, подойдите поближе к картине, а мы вас сфотографируем с удовольствием!»

— Но в создании подобных пространств многое также зависит от государственной политики, от финансирования?

— Если человек открывает галерею, то однозначно ставит перед собой цели. Если говорим об арт-бизнесе, то одной из главных целей является прибыль. И чтобы она была, необходимо создать условия, в которых человек способен влюбиться в то или иное произведение, а потом купить его. Коллекционирование у нас пока не очень развито. Люди покупают картины в основном себе в интерьер, не расценивая их как инвестицию. Однако это не простая тема, как карта с белыми пятнами и кладами.

— Но коллекционирование — всё-таки ещё и дорогостоящее хобби.

— Конечно, многое зависит от дохода человека, от общей экономической ситуации в стране. Покупка картины с целью инвестиции в Европе расценивается точно так же, как и покупка дома или квартиры. Вы имеете возможность её продать через какое-то время. А если покупаете картину в стране, где широко развита система арт-банкинга, можете заложить её в банк, взяв под эту работу деньги. У нас в стране так не получится, ведь нет соответствующей законодательной базы. О чём говорить, если у нас и фотография, по большому счету, не считается предметом искусства.

У нас приходится доказывать, что это действительно ценная работа, имеющая отношение к искусству, часто работает эмоциональная продажа. Молодые художники и молодые собиратели произведений, иногда считают, что однажды проснувшись утром, любой человек может нарисовать нечто и продать на аукционе за больше деньги. Все не так просто. Есть сложная система продвижения. Многим пока непонятно, почему одна работа может стоить 20 тысяч долларов, а другая, очень на неё похожая, — не больше 500 долларов.

— Поэтому для Украины очень важны разные образовательные проекты.

— Культурное образование очень нужно. Искусство вообще не возможно без интеллектуальной основы. Очень важно, чтобы образовательные программы стали нормой и внедрились в общество очень прочно. Ведь часто бывает, что картину невозможно понять, не зная её предыстории. А иногда для этого целую книгу надо прочитать. С другой стороны, я часто слышу от посетителей фразу «смотрю и не знаю, почему эта картина меня зацепила». Когда же человек узнает, что именно художник вкладывал в картину, то поймёт, откуда возникли такие эмоции при первом взгляде на неё. Понимает, что есть логическая связка «художник-зритель». Ощущения и эмоции начинают резонировать с тем, что изначально хотел показать зрителю автор.

— А какой главный аргумент к посещению любой галереи вы даёте людям?

— На самом деле мне очень нравится рассказывать людям, зачем нам всем необходимо посещать галереи, смотреть на произведения искусства, окружать себя ими. Ведь искусство — это чистое подсознание мастера, выраженное на холсте, в бронзе, камне или новой авторской технике. Искусство — это душа! Созерцание настоящего шедевра — это диалог душ, диалог подсознания, в нас всегда есть что-то не раскрытое нами же и, лишь искусство способно приоткрыть эти двери. Созерцание картин и инсталляций — это настройка лично вашей интуиции, это тема сугубо личных ощущений. А абстрактное искусство — это вообще чистая душа, такие картины нужно смотреть не глазами, а чувствами. Самое распространённое мнение об абстрактном искусстве — «и я так нарисую». Но в большинстве случаев известность приобретают только картины, созданные исключительно профессионалами. Абстрактное искусство ориентировано на наше внутреннее восприятие. Одни успокаивают, вторые — заставляют думать. Мне сейчас нравится наблюдать за реакцией старта нового проекта «Жизнь после…», где довольно много разноплановых абстракций Леры Литвиновой, Семёна Щербины, Реаны Малевич, Натальи Корф-Иванюк.

— Но ведь и мнение зрителя о картине может со временем меняться?

— Я в этом постоянно убеждаюсь. Даю совет: приходите в галерею или музей, сфотографируйте картину, которая вам больше всех понравилась, но также и ту, которая больше всего не понравилась. Пройдёт месяц. Полгода или неделя, и через время вы уже воспринимаете эти две работы уже совершено по-другому. Это означает, что картина работает. И, кстати, как показывает практика, покупают больше всего те картины, которые, казалось бы, массовая публика совершенно не воспринимает. Это, кстати, и один из секретов выбора работ для коллекций. И нам известно, что знаменитые мировые художники часто не были восприняты обществом, в котором жили. Они опережали свое время, и стали легендарными спустя долго время. Они — революционеры, и их творчество отрицали. В этом смысле мне очень интересно работать с молодыми современными художниками. Их творчество — словно незаконченная история, которую они завершат в далёком будущем.

Благодарим за гостеприимство ONE LOVE espresso bar,

Материал подготовила: Катерина Гончарова

Фотограф: Олег Божко

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький