ИИ Google сыграет в го с лучшим игроком планеты
Наука и техника
ИИ Google сыграет в го с лучшим игроком планеты
18:45 06.06.2016
393
Рассказать друзьям

Google и го

Ещё совсем недавно, 9 марта, лучшим игроком в го был Ли Седоль и сообщалось, что искусственный интеллект Google обыграл его. Спустя три месяца стало известно, что компьютерная программа AlphaGo, разработанная компанией Google DeepMind, сыграет в настольную игру «го» с новым лучшим игроком в мире — 18-летним китайским спортсменом по имени Кэ Цзе. Матч должен состоятся до конца 2016 года, сообщает donga.

В настоящее время 18-летний Кэ Цзе занимает первое место в неофициальном рейтинге игроков в «го». В 2016 году он дважды победил одного из сильнейших игроков, представителя Южной Кореи Ли Седоля, который после проигрыша AlphaGo занимает 4-ю позицию в рейтинге.

Сначала китайский спортсмен отказывался играть с AlphaGo, находя её слишком слабой. Он говорил, что не хочет, чтобы машина изучила его подходы к игре (хотя все игры можно и так посмотреть в интернете). Однако после поражения Ли Седоля, Кэ Цзе пересмотрел свои взгляды. «Я могу проиграть», — сказал он.

В марте 2016 года, когда AlphaGo обыграла Ли Седоля, партия завершилась со счётом 4:1. Программа стала первой, способной обыграть профессионального игрока. Ранее считалось, что на разработку искусственного интеллекта, способного конкурировать с профессиональными игроками в го, уйдут десятилетия.

Правила го — это очень просто

Рис. 1
Перед вами доска 9х9. У неё девять линий по вертикали и 9 по горизонтали. Даже если вы совсем не знакомы с Го, очень скоро Вы сможете наслаждаться игрой.

Го — игра на захват территорий.

5 основных правил игры:

1. Игра начинается с пустой доски. Затем два партнёра по очереди ставят на неё камни своего цвета. У одного они белые, у другого — чёрные.

2. Побеждает тот, кто окружит больше территории.

3. Камень или группа камней противника, которые вы окружили своими камнями, снимается с доски.

4. Во время игры на доске появляются пункты куда нельзя ходить: запрещённые пункты.

5. Запрещается повторять позицию.

Результат партии и подсчёт очков.

Рис. 2
Справа вверху часть доски окужена чёрными камнями. Слева внизу белыми. Противники получают по столько очков, сколько свободных пунктов доски они огородили. Здесь у чёрных 8 очков, а у белых — 9.

 

Рис. 3
Партнёры разделили доску. Чёрные забрали правую часть, а белые — левую. У чёрных оказалось 30 очков, а у белых — 31. Белые выиграли в этой партии 1 очко.

 

Рис. 4 
Здесь позиция посложнее. Если вы будете играть сами, то можете получить в конце партии и более замысловатую позицию. Бывает, что вам удаётся захватить в каком-либо месте только 1 или 2 очка. Здесь у чёрных территория в двух местах — справа вверху и слева внизу. Территория белых вверху слева и внизу справа. Подсчитаем, чем закончилась эта партия. У чёрных справа вверху 13 очков, а слева внизу 10, значит всего 23 очка. У белых вверху слева 10 очков, а внизу справа — 4 очка. Итого — 14 очков. У чёрных на 9 очков больше. Чёрные выиграли 9 очков.

Захват и спасение камней.

Если кто-то из партнёров недоволен тем, что у противника получается больше территории чем у него, начинается схватка между камнями.

Рис. 5
Для того чтобы забрать этот камень, белые должны перекрыть ему путь по четырём направлениям — закрыть пункты, которые отмечены крестиками.

Рис. 6
У этого белого камня уже закрыты три пункта. Если чёрные сделают ход в пункт, отмеченный крестиком, белый камень окажется захваченным. Такая ситуация называется «атари».Рис. 7 
Чёрные сделали этот ход. Белый камень становится пленником и снимается с доски. Когда вы будете подсчитывать очки после окончания игры, этот камень нужно поставить в территорию белых. Таким образом у белых будет на очко меньше.  Рис. 8
Белые убегают от атари, которое получилось на рис. 6, делая ход 1. Теперь у них уже открыт путь для дальнейшего бегства в трёх направлениях. Они снова отмечены крестиками.Рис. 9
а). Белый камень в углу можно захватить всего двумя ходами.
b). Если он будет стоять на стороне, то понадобится уже три хода чёрных.
с). Два камня белых в центре забираются, если черные закроют все соседние пункты.

Рис. 10
Посмотрите на позицию, которая получается после снятия захваченных белых камней с доски.Рис. 11
Вы можете захватить и три камня белых и четыре, вообще сколько угодно. Главное — полностью запереть их и тогда вы можете снять их с доски.

Рис. 12
Перед вами позиция, которая получается после снятия камней. Не забудьте, что после окончания игры пленные белые камни нужно поставить в территорию белых.3апрещённые ходы.

Рис. 13
Эта форма получилась после того как чёрные взяли один белый камень. Белые не могут пойти в пункт, отмеченный крестиком. Это самубийственный ход, который делать нельзя.

Рис. 14 
На этих рисунках отмечены пункты, в котрые белые не могут ходить. Это тоже запрещённые ходы.

    Рис. 15

Рис. 16
Здесь тоже отмечен пункт, в который белые ходить не могут, потому что они делают самоубийство.

Рис. 17
Однако, если чёрная группа будет снаружи полностью окружена, как показано на этом рисунке, белые могут пойти в пункт, отмеченный крестиком, и захватить все чёрные камни.Рис. 18
То есть, белые делают ход 1 и снимают с доски всю чёрную группу.

Рис. 19
Вот что получилось после того, как белые сняли с доски все чёрные камни. Это была большая группа из 7 камней. Эти камни после окончания игры нужно поставить на территорию чёрных.

Рис. 20
На этом рисунке вы видите два пункта, отмеченные крестиком. Белым туда ходить нельзя. Даже если белые плотно окружат группу черных, как показано здесь, у них всё равно не будет двух ходов вместе чтобы завершить окружение. Поэтому эту черную группу захватить нельзя. Она называется «крепость». У неё два «глаза».

Рис. 21
А вот ещё одна крепость с двумя глазами.

Что такое «ко»?

Рис. 22
Чёрные могут взять отмеченный белый камень, если сделают ход в пункт «а».   Рис. 23
Если теперь белые пойдут в пункт «а» и заберут отмеченный камень чёрных, то возникнет повторение позиции, которое может продолжаться до бесконечности. Эта ситуация называется «ко». В Го повторение позиции запрещено. Поэтому белые не могут сейчас взять камень черных. Ход в этот пункт сейчас запрещен. Но уже через ход белые могут туда ходить!

Способы соединения камней.

Мы объяснили вам правила Го, а сейчас несколько слов о том как камни соединяются друг с другом в группы. Для того чтобы захватить территорию, вы должны построить прочное ограждение. Такое ограждение захватить можно очень редко и с большим трудом.

Рис. 24 (Прочное соединение) 
Эти камни как бы приросли друг к другу. Они образуют единое целое (группу).

Рис. 25 (Диагональное соединение)
Эти два камня тоже соединены достаточно прочно. Дело в том, что если белые пойдут в пункт «а», чёрные построят прочное соединение ходом в «b» и наоборот, если белые ходят в «а», чёрные прочно соединяются в «b».

Рис. 26 (прыжок через один пункт)
Черные как бы перепрыгнули через один пункт. Это тоже соединение, но менее прочное: чёрные камни можно разделить.

Рис. 27

Рис. 28
Если белые вклинятся между камнями чёрных ходом 1, а чёрные пойдут 2 и нападут на белый камень, белые смогут выбежать ходом 3. Получилось два пункта «а» и «b», в один из которых следующим ходом могут пойти белые и разделить чёрные камни на две группы.   

 

Притча о го

Бессмертный, созерцая течение реки возле своей хижины, веками жил на одном месте и каждый день выкладывал из своего мешочка белые камни на плоский срез пня, создавая неповторимые узоры. У каждого свой способ проникновения в суть вещей…

Мудрец полагал, что наблюдая прекрасное, он сможет постичь суть вещей; копируя мимолетный рисунок гармонии он может понять ее и усвоить. Он прилежно брал у природы ее немые уроки…

В то же время жил другой Учитель, в чьи обязанности входило указывать людям на их несовершенство и недостатки. Он ходил по миру с мешочком черных камней и выкладывал перед каждым достойным несколько черных камушков, означавших недостатки человека, преграждавшие ему путь к освобождению…

И вот однажды, ранним утром, Бессмертный расположился у доски, намереваясь заняться своим обычным делом, как перед ним появился необычный человек. Он достал из своего мешочка единственный черный камень, символизировавший недостаток Бессмертного и выложил его на доске. Бессмертный углубился в размышления пока не понял, на какой недостаток ему указал незнакомец. Поняв, он мог ответить лишь одним - выложив в ответ единственный белый камень. Так началась игра: черный камень указывал на нарушение гармонии, а белый камень ее восстанавливал.

Доведя игру до конца, оба мудреца освободились и растворились

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция