Google готовится к «восстанию машин»
Наука и техника
Google готовится к «восстанию машин»
10:00 07.06.2016
962
Рассказать друзьям

Google совместно с Оксфордом приступили к разработке сценария борьбы с гипотетическим восстанием искусственного интеллекта. Подразделение DeepMind и Институт будущего человечества (FoH, Оксфорд) представили совместное исследование, в котором рассматриваются способы взять искусственный интеллект под контроль в случае неповиновения.

По словам исследователей, в случае гипотетического бунта искусственного интеллекта (ИИ), «красная кнопка», к сожалению, будет самым приемлемым вариантом.

В материалах Google указано, что ИИ учится быстро и скоро сможет превзойти человечество. Этот гипотетический момент получил название «сингулярность».

Представлен способ обезвреживания ИИ

Чтобы остановить возможное восстание машин, учёные разрабатывают алгоритмы, которые в случае опасности смогут прервать работу искусственного интеллекта. Однако в DeepMind и FoH подчёркивают, что сделать это будет сложно, потому что ИИ будет автономным.

По мнению учёных, лучший способ прервать «робокалипсис» ― это запустить в машинах внутреннюю аварийную систему контроля, которая заставит ИИ остановиться. Причём отправить сигнал на эту систему сможет каждый в любой момент времени. Учёные сравнивают эту систему с пультом дистанционного управления и «большой красной кнопкой».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький