В пирамиде Снофру обнаружили тайную комнату
Наука и техника
В пирамиде Снофру обнаружили тайную комнату
10:45 07.06.2016
3429
Рассказать друзьям

Французские археологи с помощью «космических» лучей (мюонного сканера) обнаружили в пирамиде Снофру тайную комнату. Об этом сообщается в докладе исследователей Министерству древностей Египта.

Мюоны ― заряженные частицы, которые образуются в верхних слоях атмосферы Земли в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в воздухе. Столкновения разгоняют мюоны до околосветных скоростей, благодаря чему они проникают на десятки и сотни метров вглубь поверхности планеты.

Южная пирамида в Дахшуре

Французские и японские учёные работают над созданием телескопов, которые улавливают мюоны и тем самым выявляют пустоты и скрытые помещения в памятниках архитектуры. Теперь же ученым удалось получить первый «рентгеновский снимок» пирамиды Снофру1 и подтвердили, что в ней присутствует скрытая комната. Она располагается в 18 метрах над уже открытой комнатой в пирамиде, но ходы к ней ученые пока не открыли, поскольку мюонный поток слишком слаб для того, чтобы «увидеть» их за время, которое мюонный сканер работал в пирамиде.

Исследователи продолжают вести работы в пирамиде Снофру и планируют провести аналогичные работы в пирамидах Гизы и гробнице Тутанхамона.

Ранее сообщалось, что министр по делам древностей Египта дал предварительное разрешение на использование радара для исследований в Долине Царей для того, чтобы проверить теорию, согласно которой гробница Нефертити находится в усыпальнице фараона Тутанхамона. Предположение о том, что захоронение Нефертити находится в гробнице Тутанхамона, выдвинул британский археолог Николас Ривз в августе прошлого года.

Ривз проанализировал сделанные в высоком разрешении снимки гробницы фараона, которые были сделаны испанскими исследователями и специалистами по визуализации из проекта Factum Arte в 2014 году. По мнению Ривза, тщательный анализ снимков позволяет предположить наличие двух замурованных проходов, ведущих к месту захоронения легендарной красавицы древности.

1Снофру (греч. вариант Soris, тронное имя — Небмаат) — фараон Древнего Египта в 2613—2589 до н. э., основатель IV династии (Строители пирамид).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький