Швейцария впервые выпустит облигации с нулевой ставкой
Экономика
Швейцария впервые выпустит облигации с нулевой ставкой
15:30 07.06.2016
140
Рассказать друзьям

Центробанк Швейцарии объявил, что 8 июня проведет аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью, срок погашения которых намечен на июнь 2029 года. Об этом говорится в материалах регулятора.

Как пишет Financial Times, предлагаемая швейцарским ЦБ ставка по 13-летним облигациям – минимальная в истории регулятора. В марте он выпустил облигации со сроком погашения в 2030 году, ставка по которым была установлена на уровне 0,5%.

В начале июня стало известно, что доходность по 10-летним облигациям Швейцарии приблизилась к историческому минимуму. В апреле 2015 года швейцарские власти впервые реализовали облигации со сроком погашения через десять лет с отрицательной ставкой.

В 2012 году Германия впервые продала облигации с нулевой доходностью, а 6 июня 2016 года средняя ставка средняя доходность по немецким гособлигациям впервые опустилась ниже нуля. В начале марта Япония в первый раз продала государственные ценные бумаги с отрицательной ставкой.

В начале июня текущего года агентство Fitch Ratings подсчитало, что в мае объем торгующихся на мировом рынке гособлигаций с отрицательной доходностью превысил $10 трлн, увеличившись за месяц на 5%. Аналитики Fitch отметили, что доходность по все большему количеству государственных и корпоративных ценных бумаг уходит в минус на фоне политики Европейского Центробанка и регуляторов ряда стран, которые для стимулирования экономического роста опустили процентные ставки ниже нуля. Так, швейцарский ЦБ держит ставку по депозитам на уровне минус 0,75% с начала 2015 года.

Интересное в разделах на сайте
Голограмма для короля (2016) / A Hologram for the King
2016, Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция