Швейцария впервые выпустит облигации с нулевой ставкой
Экономика
Швейцария впервые выпустит облигации с нулевой ставкой
15:30 07.06.2016
165
Рассказать друзьям

Центробанк Швейцарии объявил, что 8 июня проведет аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью, срок погашения которых намечен на июнь 2029 года. Об этом говорится в материалах регулятора.

Как пишет Financial Times, предлагаемая швейцарским ЦБ ставка по 13-летним облигациям – минимальная в истории регулятора. В марте он выпустил облигации со сроком погашения в 2030 году, ставка по которым была установлена на уровне 0,5%.

В начале июня стало известно, что доходность по 10-летним облигациям Швейцарии приблизилась к историческому минимуму. В апреле 2015 года швейцарские власти впервые реализовали облигации со сроком погашения через десять лет с отрицательной ставкой.

В 2012 году Германия впервые продала облигации с нулевой доходностью, а 6 июня 2016 года средняя ставка средняя доходность по немецким гособлигациям впервые опустилась ниже нуля. В начале марта Япония в первый раз продала государственные ценные бумаги с отрицательной ставкой.

В начале июня текущего года агентство Fitch Ratings подсчитало, что в мае объем торгующихся на мировом рынке гособлигаций с отрицательной доходностью превысил $10 трлн, увеличившись за месяц на 5%. Аналитики Fitch отметили, что доходность по все большему количеству государственных и корпоративных ценных бумаг уходит в минус на фоне политики Европейского Центробанка и регуляторов ряда стран, которые для стимулирования экономического роста опустили процентные ставки ниже нуля. Так, швейцарский ЦБ держит ставку по депозитам на уровне минус 0,75% с начала 2015 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция