Ядерные полигоны США приблизились к Нью-Йорку по уровню радиоактивности
Наука и техника
Ядерные полигоны США приблизились к Нью-Йорку по уровню радиоактивности
22:15 07.06.2016
195
Рассказать друзьям

Ученые измерили уровень радиации на шести из Маршалловых островов, где в середине ХХ века прошло 67 испытаний ядерного оружия (в том числе первой водородной бомбы на атолле Бикини). Пять из шести островов пришли в норму, что наконец позволит эвакуированным аборигенам вернуться на родину. Об исследовании рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает Science News.

Сотрудники Центра ядерных исследований Колумбийского университета проехали более полутора тысяч километров, измеряя уровень гамма-излучения. Полученные данные сравнили с показателями атолла Маджуро (там испытания не проводились) и Центрального парка в Нью-Йорке.

Оказалось, что радиация на пяти из шести островов снизилась до уровня, не представляющего угрозу для жизни (100 миллирем в год) — около 40 миллирем в год. Единственным исключением стал атолл Бикини — 184 миллирем в год. Примечательно, что гамма-излучение в Центральном парке приближается к опасным величинам (100 миллирем), что связано, скорее всего, с фоновым излучением гранита.

Сами эвакуированные и их потомки выражают настойчивое желание вернуться на заброшенные атоллы (в основном из-за перенаселенности остальных Маршалловых островов). Однако ученые предупреждают, что пускать людей пока рано: помимо уровня гамма-излучения, существуют другие риски радиоактивного заражения — например, через местные растения и рыбу.

В общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок США произвели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний. В марте 1946 года ВМС эвакуировали 167 жителей Бикин на атолл Ронгерик. В июле 1946 года США использовали атолл Бикини для двух испытаний атомной бомбы в рамках операции «Перекрестки»: бомба большой мощности была сброшена в лагуне на 73 военных корабля устаревшего типа. 1 марта 1954 года там же прошли испытания водородной бомбы («Кастл Браво»). Жителей Бикини и Эниветок переселили на небольшой атолл Ронгевик.

Интересное в разделах на сайте
Король говорит! (2010) / The King's Speech
2010, Великобритания, США, Австралия
Спасти мистера Бэнкса (2013) / Saving Mr. Banks
2013, Великобритания, Австралия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция