Лайфхак: учиться и путешествовать за границу бесплатно
Общество
Лайфхак: учиться и путешествовать за границу бесплатно
17:30 07.06.2016
336
Рассказать друзьям

Многие украинцы мечтают путешествовать за границу, но многих останавливает стоимость такиех путешкствий. О том, как побывать в разных странах, при этом узнавать что-то новое и снизить затраты на путешествия почти до 0.

Обучение в Европе дает возможность завязать полезные связи и найти работу за границей

Европа заинтересована в привлечении талантливой молодёжи, а украинские студенты — в получении качественной бесплатного образования. Поэтому побороться за европейскую образовательную стипендию реально. Подробнее о шансах для украинцев рассказывает эксперт информационной кампании «Сильніші разом!» Денис Горбач.

Стипендиальных программ правительств стран Европы немало, однако наиболее универсальной является программа содействия академической мобильности Эразмус+, финансируемая Еврокомиссией. Она позволяет получить высшее образование одновременно в нескольких университетах ЕС бесплатно, получая приличную стипендию.

Поучиться в нескольких университетах одновременно

Более 20 украинских университетов имеют соглашения по кредитной мобильности. Это означает, что студенты этих заведений могут обратиться в отдел международных связей, выяснить, с какими именно университетами заключены соглашения, расспросить о сроках и необходимых документах. В зависимости от уровня цен в принимающей стране, размер месячной стипендии составит 750, 800 или 850 евро.

Преподаватели и сотрудники университета также могут воспользоваться программой краткосрочной мобильности и провести от 5 дней до двух месяцев в партнерском заведении за рубежом, преподавая или повышая свою профессиональную квалификацию. В течение первых 14 дней такой сотрудник получает от Эразмус+ суточные в размере 100–160 евро в день, в течение оставшегося периода — 70–112 евро.

И студентам, и сотрудникам отдельно оплачиваются расходы на переезд туда и обратно. Если расстояние между двумя городами составляет от 3 до 4 тыс. км (например, из Харькова в Лиссабон), компенсация составит 530 евро; 2–3 тыс. км (Днепропетровск-Осло) — 360 евро; 500–2000 км (Винница-Париж) — 275 евро; наконец, для минимального размера 100–499 км (как от Черновцов в Бухареста) предусмотрена компенсация проезда в размере 180 евро.

Для выпускников тоже есть шанс — инструмент ступенчатой мобильности Эразмус+. Это полноценная программа продолжительностью в один, полтора или два года с возможностью поучиться меньшей мере в двух университетах в разных странах ЕС. Обычно предусмотрены переезды на новое место после каждого триместра.

ЭРАЗМУС

Для участия в таких программах подавать документы нужно не в университет, а непосредственно через веб-сайт соответствующей программы. Их перечень есть на официальном сайте; ежегодно он расширяется. Подаваться можно на три программы одновременно. Стипендия составляет около тысячи евро в месяц; к этому добавляется ежегодно 1-3 тыс. евро на дорогу и одноразовые «подъемные» на обустройство в размере 1 тыс. евро.

Шансы для украинских абитуриентов

Ежегодно Еврокомиссия финансирует около 15 стипендий в каждой программе, при этом не менее 75% стипендий «зарезервировано» за кандидатами из стран-партнеров. Конкурс большой — проходят около 5% из участников конкурса. Однако шансы украинских студентов немалые, поскольку ежегодно растет количество программ.

Побороться есть за что, поскольку обучение в Европе дает возможность завязать полезные связи и найти там же работу после окончания университета. В этом заинтересованы не только сами студенты, но и Евросоюз.

Так, в мае этого года Европарламент упростил правила въезда и пребывания на территории ЕС. Отныне студенты и исследователи могут провести в Европе по меньшей мере девять месяцев после официального завершения обучения, чтобы за это время найти работу или начать собственный бизнес в ЕС.

Во время обучения студенты получают право работать не менее 15 часов в неделю. Облегчается бюрократическое бремя, связанное с национальными визами для долгосрочного пребывания: в будущем не нужно будет получать новую визу для переезда на учебу или работу из одной страны ЕС в другую.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький