Больше не нелегалы. Украинским строителям разрешили работать в Израиле
Общество
Больше не нелегалы. Украинским строителям разрешили работать в Израиле
20:45 07.06.2016
473
Рассказать друзьям

Украина и Израиль подписали соглашение, согласно которому украинские строители смогут официально устроится на работу в Израиле, передаёт издание Фокус.

Об этом сообщил в ходе подписания соглашения министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Это соглашение даёт тысячам украинцев, в частности строительных специальностей, работать в Государстве Израиль на таких же условиях, как и граждане Израиля, с соответствующим социальным обеспечением и медицинским страхованим», — сказал Климкин.

Министр отметил, что подписанное соглашение ещё должно быть ратифицировано Верховной Радой.

«Я очень надеюсь, что ратификация пройдет максимально быстро, и мы через несколько месяцев сможем начать работу над имплементацией соглашения», — сказал Климкин.

В дальнейших планах правительства Украины — прорабатывать возможность подобных соглашений по другим специальностям, что в итоге приведёт к полной либерализации взаимоотношений стран на уровне рынков труда.

«Я надеюсь, что это только первый протокол, и у нас еще будут несколько протоколов в будущем, которые будут охватывать другие сферы. Но начинаем со строительных специальностей», — сказал Климкин.

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски во время церемонии подписания соглашения отметил, что решение открыть доступ украинцам к строительному рынку Израиля было принято, поскольку внутри страны наблюдается дефицит кадров.

«Мы решили начать с одной из областей, в которых в Израиле существует нехватка специалистов — это область строительства. На первом этапе у нас есть четыре специальности, в которых мы заинтересованы использовать украинских специалистов», — сказал Белоцерковски.

По его словам, речь идёт о специалистах, которые работают со строительными конструкциями и строительными металлами, а также плиточниках и штукатурах.

«В общей сложности мы говорим о нескольких тысячах украинских специалистов, которые поедут в Израиль», — спрогнозировал Бпрелоцерковски.

Процедура отбора рабочих будет проводиться совместно израильскими и украинскими экспертами на базе Государственной службы занятости. Для подачи заявлений работники могут обратиться в любой областной центр занятости. Для прохождения отбора им будет необходимо заполнить документы, предоставить медицинскую справку и сдать соответствующий экзамен. Отобранные специалисты получат необходимые инструкции и всю информацию, касающуюся условий работы, проживания, страховки и социального обеспечения во время работы в Израиле.

Фото: stroyobzor.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький