Совет ЕС одобрил реформу газовых контрактов с Россией
Экономика
Совет ЕС одобрил реформу газовых контрактов с Россией
09:30 08.06.2016
233
Рассказать друзьям

Совет Евросоюза в понедельник, 6 июня, одобрил пакет инициатив, направленный на радикальную реформу сложившейся в Европейском союзе системы поставок энергоносителей, в первую очередь ― контрактов на покупку газа у России. Об этом сообщает finanz.ru.

Как говорится в релизе совета, новые меры «обезопасят газовые поставки, <...> укрепят взаимное доверие и солидарность стран членов ЕС». Согласно плану, представленному Еврокомиссией в феврале, страны ЕС не смогут заключать долгосрочные контракты и межправительственные соглашения в сфере энергетики на срок более года без одобрения чиновников из Брюсселя, если поставки покрывают более 40% рынка одной отдельно взятой страны. Этим требованиям в ЕС соответствует «Газпром».

Чиновники ЕК будут участвовать в подготовке соглашений и оценивать их на предмет соответствия нормам конкуренции и энергобезопасности.

Кроме того, ЕК получит доступ к уже заключённым межправительственным соглашениям, в том числе газовым контрактам с РФ, и сможет раскрыть прежде сохранявшиеся в тайне параметры, главный из которых ― цена.

В случае если ЕК обнаружит в соглашениях нарушение норм ЕС, она будет готова оказать содействие стране в пересмотре этих договоров. В крайнем случае долгосрочные газовые контракты могут быть аннулированы ― соответствующие полномочия должен получить Европейский суд юстиции.

Окончательное решение по новому пакету полномочий для ЕК предстоит принять Европарламенту. Голосование, как ожидается, состоится осенью.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький