Украинцы могут контролировать гостраты
Экономика
Украинцы могут контролировать гостраты
06:30 09.06.2016
249
Рассказать друзьям

Гражданские активисты запустили в уанете поисково-аналитическую систему .007. С её помощью каждый украинец может следить за бюджетными расходами, собирать доказательства злоупотреблений и быстро переводить борьбу с коррупцией в правовое поле. 

«Портал превращает открытые данные в полезные данные ― ведь для широкого круга общественности без специальных знаний полезность открытых данных остаётся под определённой завесой сложности. На сегодняшний день в Украине отсутствуют аналоги поисковой системы по транзакциями. Именно наличием такого сервиса портал отличается от других ресурсов или открытых баз данных», ― пояснила руководитель ГО «Має бути» Наталия Кравченко.

Украинцы могут контролировать гостраты в системе «.007»

Система использует данные, находящиеся в открытом доступе на государственных порталах, таких как Edata, ЕГР, Госстат. Однако на агрегации данных всё не заканчивается ― их преображают таким образом, чтобы украинцы могли лучше их понимать. Данные можно рассмотреть в любом разрезе, без ограничений, имеющихся на Edata и в других реестрах.

Сейчас на .007 реализовано несколько модулей:

Первый модуль ― поиск по транзакциями казначейства. Он позволяет увидеть финансовые сделки распорядителей бюджетных средств в разрезе областей, городов, районов, по отдельным учреждением или объектам.

Второй модуль позволяет мониторить наполнение базы открытых данных по публичным финансам ― это информация о том, как интенсивно распорядители открывают свою отчетность.

Третий модуль ― аналитический. Здесь, сопоставляя данные из разных источников (об общем объёме сделок с использованием бюджетных средств, о численности населения, о численности распорядителей бюджетных средств и т.д.) любой украинец может составить своё мнение о процессах в сфере публичных финансов страны.

С помощью .007, по задумке активистов, украинцы смогут контролировать целевое использование бюджета, журналисты и детективы ― экономить время на расследования, бизнес ― мониторить оплату контрактов и цены на товары и услуги.

Интересное в разделах на сайте
Агенты А.Н.К.Л. (2015) / The Man from U.N.C.L.E.
2015, США, Великобритания
Ма Ма (Ma ma)
2015, Испания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США