Россия ветировала резолюцию по созданию трибунала по делу крушения „Боинга-777“
Политика
Россия ветировала резолюцию по созданию трибунала по делу крушения „Боинга-777“
15:15 30.07.2015
211
Рассказать друзьям

Вчера впоздно вечером на голосовании Совета безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала для судебного преследования лиц, подозреваемых в крушении пассажирского авиалайнера Malaysia Airlines в прошлом году в восточной Украине.

Одиннадцать стран в совете 15-и членов проголосовали в пользу предложения Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины, в то время как три страны воздержались: Китай, Ангола и Венесуэла. Для утверждения решения необходимо девять голосов и отсутствие вето от России, США, Китая, Великобритании и Франции.

Самолёт, летевший по рейсу МН-17 был сбит в июле 2014 года с 298 пассажирами на борту, большая часть из которых — голландцы. Он разбился на территории Украины, удерживаемой российскими сепаратистами.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что ответственным за катастрофу не избежать правосудия и вето Российской федерации на это не повлияет. На борту самолёта было 39 граждан Австралии. Также было сказано, что Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина теперь будут искать альтернативный механизм преследования.

Украина и западные страны подняли вопрос о том, что ракета, которой был сбит самолёт была российского проивзодства. Но Москва отвергла обвинения и факт поставки зенитной ракетной системы SA-11 Бук повстанцам на Донбассе.

Посол США в Организации Объединенных Наций, Саманта Пауэр, сообщила Совету, что ни одно вето не станет на пути расследования этого дела и судебного преследования виновных. «Усилия, направленные на подавление справедливости, только усиливают боль семей жертв, которые уже пережили больше, чем любой из нас может представить,» — сообщила посол, — «Это эффект вето России сегодня.»

Россия предложила свой проект резолюции, который настаивает на большем участии ООН в расследовании причин крушения «Боинга-777», но создание трибунала не подразумевается. Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что было бы преждевременно создать международный трибунал. Он отметил, что проект резолюции был представлен на голосование Малайзии и его соавторов, зная, что на него будет наложено вето. «Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что политические цели были для них важнее, чем практические задачи. Это, конечно, прискорбно,», — сказал Чуркин. «Россия готова к сотрудничеству в проведении полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств аварии.»

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс прокомментировал действие Российской Федерации как попытку внедрить механизм преследования, выходящий за рамки политики. «Я нахожу непостижимым то, что член Совета Безопасности препятствует справедливости в трагедии, которая затронула так много», сказал он.

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина проводят уголовное расследование сбитого «Боинга-777». Окончательный отчёт будет представлен в октябре.

21 июля 2014 года, Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, в которой потребовал, чтобы виновные «были привлечены к ответственности, и чтобы все государства в полной мере сотрудничали по созданию отчётности».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США