Надувной модуль BEAM раскроют на Марсе
Наука и техника
Надувной модуль BEAM раскроют на Марсе
14:00 08.06.2016
725
Рассказать друзьям

Участники космической экспедиции Джефф Уильямс и Олег Скрипочка провели первый тест надувного модуля МКС, развёрнутого NASA в конце мая. Предполагается, что BEAM, в случае успешного прохождения всех тестов, будет использоваться в будущей марсианской миссии. Об этом сообщает Reuters.

Ночью (5–6 июня) бортинженеры Джефф Уильямс и Олег Скрипочка открыли входной люк надувного модуля BEAM и осмотрели его изнутри. Они взяли первые образцы воздуха в модуле для последующего изучения. Как позже сказал Уильямс, внутри BEAM было холодно и темно, однако никаких признаков конденсата на стенках модуля обнаружено не было.

Инженеры ещё раз зайдут в модуль сегодня, 8 июня, для того, чтобы установить там приборы, фиксирующие, в частности, уровень температуры и радиации. Всего же проверяющие будут заходить в BEAM шесть-семь раз в год. Если модуль хорошо покажет себя в ходе тестов, его будут использовать как дешевое и потенциально безопасное жильё для будущих космических миссий.

Надувной модуль BEAM раскроют на Марсе

«Эта технология может быть использована для предстоящего полёта на Марс», ― заявил комментатор NASA TV Гарри Джордан.

Напомним, жилой надувной модуль BEAM был доставлен на МКС космическим аппаратом Dragon 10 апреля. Разработавшая модуль компания Bigelow Aerospace намерена создать его аналог, который будет в 20 раз больше, чем BEAM.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький