НБУ упростил международным платёжным системам вход в Украину
Экономика
НБУ упростил международным платёжным системам вход в Украину
20:37 30.07.2015
313
Рассказать друзьям

Месяц назад переговоры Украинских властей с PayPal всё-таки сдвинулись с мёртвой точки. Минэкономразвития и Национальный банк Украины выступили с предложением обсудить вопрос присутствия системы в Украине. На днях призыв системы на украинский рынок увенчался первым успехом.

Несколько дней назад НБУ принял несколько нормативно-правовых актов значительно облегчающих доступ на украинский рынок для международных систем электронных платежей . Об этом сообщается в официальном заявлении НБУ представленном на сайте регулятора. Помимо PayPal новшества коснутся и других сервисов, среди которых такие системы как ApplePay и GoogleWallet.

Постановления НБУ №480 и №481 вносят изменения в нормативно-правовые акты регулирующие операции с электронными денежными средствами. Фактически эти документы создадут правовую основу для функционирования PayPal и других подобных систем в Украине, а также снимут все юридические препятствия и ограничения, ранее мешавшие PayPal выйти на украинский рынок.

Постановление НБУ №480 определяет условия внесения сведений о международных системах интернет-платежей в Реестр платёжных систем, систем расчетов и операторов услуг платёжной инфраструктуры. Помимо этого, дабы обеспечить прозрачность и максимально усложнить проведение незаконных финансовых операций, документ конкретизирует требования к документации участников рынка интернет-платежей касательно финансового мониторинга.

Также данное Постановление благодаря оптимизации перечня необходимых документов значительно упрощает процедуру получения лицензии небанковскими учреждениями на осуществление переводов в национальной валюте без открытия счетов и регистрации платёжных систем, созданных нерезидентами.

Вторым Постановлением регулятор создал правовые предпосылки и возможность осуществления гражданами Украины расчётов с продавцами-нерезидентами посредством электронных денежных средств, выпущенных эмитентами-нерезидентами и для принятия электронных денег продавцом-резидентом от покупателя-нерезидента. Также документ предусматривает возможность осуществления расчетов посредством электронных денежных средств, выпущенных за пределами нашей страны, для использования их в международной системе интернет-расчётов, но только при условии, что ввод и вывод средств осуществляется на/с банковского счёта.

Также постановление №481 увеличивает лимит на расчёты электронными деньгами с 35 тысяч до 62 тысяч гривен на протяжении календарного года, а для того чтобы расширить возможности интернет-расчётов и сделать использование электронных денег более комфортным и удобным, регулятор увеличил сумму средств находящихся на электронных носителях в распоряжении пользователя.

Интересное в разделах на сайте
Грязь (2013) / Filth
2013, Великобритания, Германия, Швеция, Бельгия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький