New Balance и Nike «сражаются» за ноги американских военных
Общество
New Balance и Nike «сражаются» за ноги американских военных
14:15 12.06.2016
396
Рассказать друзьям

На этой неделе в Сенате США проходит обсуждение нового оборонного закона. Одно его положение, вызвавшее больше всех разногласий, имеет мало общего с национальной безопасностью. Речь идёт о том, какие марки кроссовок будут носить военнослужащие.

Если проект закона S.2943 пройдёт дальше и пункт 671 останется нетронутым, это будет означать, что Пентагон приводит свою обувную политику в соответствие с Законом 1941-го года, который известен как Поправка Берри, которая гласит, что одежда и другие изделия, используемые военными, должны быть произведены исключительно в США.

С момента принятия поправки исключение было сделано 1 раз несколько лет назад для спортивной обуви, в основном из-за нехватки внутренних возможностей.

US ARMYUS ARMY

Производитель спортивной одежды и обуви компания New Balance Athletic Shoe, Inc. (NBAS), более известная как New Balance пытается сделать так, чтобы этот пункт остался нетронутым, и пролоббировать дальнейший запрет на использование продукции, изготовленной за пределами США.

А всё потому, что, как сообщает агентство Bloomberg, Бостонский бренд по-прежнему производит значительную часть своей обуви в США, в то время как его крупнейшие конкуренты, такие как Nike и прочие почти полностью перевели своё производство за границу.

New Balance WMNS WRT580 Decon ― ReefNew Balance WMNS WRT580 Decon ― Reef

Согласно исследованию New Balance, ежегодно на приобретение спортивной обуви Пентагон тратит около $15 млн, покрывая таким образом покупку 250 тыс. пар кроссовок.

В США безусловно доминирующим продавцом кроссовок является Nike и, вероятно, что большая часть ваучеров, которые МО США выдаёт военнослужащим, используется именно на покупку продуктов Nike. Но в случае принятия Закона с тем же 671 пунктом, данная программа будет устранена и New Balance де-факто станет единственным поставщиком кроссовок для вооруженных сил США.

В прошлом месяце оборонный законопроект с идентичным положением прошёл слушания в Палате представителей США, столкнувшись с критикой со стороны целого ряда противников, в том числе администрации Обамы.

В заявлении, Белого дома сказано: «Поскольку извлечь выгоду от таких требований по закупкам может только одна компания, данное положение является преференциальным для той или иной компании». Кроме того, в администрации американского президента считают, что поставка спортивной обуви одной марки может привести к повышению уровня травматизма среди военнослужащих, поскольку у них не будет возможности индивидуального подбора кроссовок.

Nike Free InnevaNike Free Inneva

Конгрессмен от Демократической партии и старший член комитета по вооруженным силам Ники Тсонгас внесла на рассмотрение Конгресса версию законопроекта с поправками от Белого Дома. Тсонгас представляет штат Массачусетс, где, кстати, располагается новый завод New Balance.

В своей статье для Boston Globe от 6 июня Тсонгас пишет, что новая поправка не будет предоставлять New Balance каких-либо преференций. Конгрессмен отмечает, что такие компании, как Saucony и Wolverine могли бы составить конкуренцию Balance в поставках спортивной обуви, что, по её словам, позваолит новым рекрутам выбирать из нескольких высококачественных вариантов.

Saucony Shadow 6000Saucony Shadow 6000

Доход, который может получить New Balance, значительный, но не судьбоносный, учитывая, что в прошлом году компания продала кроссовок на $4 млрд. Ещё меньше он значит для такой компании, как Nike, которая в 2015 заработала $30 млрд, хотя это и не означает, что Nike не видит в этом выгоды.

«Как американская компания с 26 тыс. сотрудников по всей стране, Nike считает, что наши военнослужащие и женщины должны и в дальнейшем иметь доступ к наилучшей спортивной обуви, которая будет соответствовать их типу стопы и удовлетворять потребности в подготовке кадров», ― говорится в заявлении Nike. В New Balance, в свою очередь, комментировать ситуацию отказались.

New Balance Bravo RomeoNew Balance Bravo Romeo

Таким образом, New Balance и Nike стали представлять противоположные стороны на других политических дебатах по вопросам торгового соглашения, недавно предложенного Транстихоокеанским партнёрством (ТТП).

Nike, которая стала символом аутсорсинга за рубежом, публично поддержала сделку, которая приведет к снижению тарифов и ограничений между странами-членами ТТП, в том числе во Вьетнаме, где Nike производит большую часть своей обуви.

В New Balance агрессивно воспринимали предложение ТТП, утверждая, что это навредит производству компании в США, пока в Минобороны не заявили о том, что новое соглашение предоставит компании дополнительную выгоду за счёт поставок спортивной обуви для военных.

Как отмечает Boston Globe, в New Balance считают, что Минобороны США не удастся выполнить обещанного, а в Пентагоне комментировать ситуацию просто отказались.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США