6000 лет истории городов нанесли на карту
Наука и техника
6000 лет истории городов нанесли на карту
07:30 09.06.2016
1219
Рассказать друзьям

Учёные из Йельского университета создали карту городов, существовавших за последние 6000 лет, примерно с 3700 года до нашей эры до 2000 года нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

6000 лет истории городов нанесли на карту

При создании карты исследователи использовали два основных источника: книгу историка Тертиуса Чандлера «Четыре тысячи лет роста городов: историческая перепись» и работу политолога Джорджа Модельски «Города мира: -3000 до 2000». Чандлер оценил численность населения городов мира в период с 2250 года до нашей эры по 1975 год нашей эры. Для оценки он использовал различные источники: результаты переписи населения, путеводители, дневники путешественников, энциклопедии, налоговые и военные документы, религиозную историю городов, данные о плотности населения.

Модельски, основываясь на данных Чандлера, включил в работу дополнительные археологические и исторические источники и расширил древний период до 3700 года до нашей эры, а современный период — до 2000 года нашей эры.

6000 лет истории городов нанесли на карту

Для определения местоположения городов, исследователи использовали базы данных геокодирования CartoDB и GeoNames, а также крупные картографические сервисы, такие как Google Earth и Open Street Maps. Геолокацию древних городов учёные вычисляли с помощью баз данных Ancient Locations и GeoHack, а также данные Getty Thesaurus of Geographic Names. Опираясь на полученные данные, авторы составили «рейтинг надёжности» местоположения городов.

Сначала авторы работы хотели проверить гипотезу, согласно которой города появились и начали развиваться в регионах с плодородными почвами, пригодными для земледелия. Но после того, как данные были собраны, учёные поняли, что им можно найти более широкое применение. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький