6000 лет истории городов нанесли на карту
Наука и техника
6000 лет истории городов нанесли на карту
07:30 09.06.2016
1259
Рассказать друзьям

Учёные из Йельского университета создали карту городов, существовавших за последние 6000 лет, примерно с 3700 года до нашей эры до 2000 года нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

6000 лет истории городов нанесли на карту

При создании карты исследователи использовали два основных источника: книгу историка Тертиуса Чандлера «Четыре тысячи лет роста городов: историческая перепись» и работу политолога Джорджа Модельски «Города мира: -3000 до 2000». Чандлер оценил численность населения городов мира в период с 2250 года до нашей эры по 1975 год нашей эры. Для оценки он использовал различные источники: результаты переписи населения, путеводители, дневники путешественников, энциклопедии, налоговые и военные документы, религиозную историю городов, данные о плотности населения.

Модельски, основываясь на данных Чандлера, включил в работу дополнительные археологические и исторические источники и расширил древний период до 3700 года до нашей эры, а современный период — до 2000 года нашей эры.

6000 лет истории городов нанесли на карту

Для определения местоположения городов, исследователи использовали базы данных геокодирования CartoDB и GeoNames, а также крупные картографические сервисы, такие как Google Earth и Open Street Maps. Геолокацию древних городов учёные вычисляли с помощью баз данных Ancient Locations и GeoHack, а также данные Getty Thesaurus of Geographic Names. Опираясь на полученные данные, авторы составили «рейтинг надёжности» местоположения городов.

Сначала авторы работы хотели проверить гипотезу, согласно которой города появились и начали развиваться в регионах с плодородными почвами, пригодными для земледелия. Но после того, как данные были собраны, учёные поняли, что им можно найти более широкое применение. 

Интересное в разделах на сайте
Два дня, одна ночь (Deux jours, une nuit)
2014, Бельгия, Франция, Италия
По ту сторону двери (2016) / The Other Side of the Door
2016, Великобритания, США, Индия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький