На Земле больше не осталось мест, нетронутых человеком
Наука и техника
На Земле больше не осталось мест, нетронутых человеком
22:45 08.06.2016
756
Рассказать друзьям

В мире больше не осталось места, на которое не повлиял бы человек, сообщает издание Эспресо.

Учёные из Великобритании и Германии считают, что человек начал изменять мир почти 200 тыс. Лет назад.

Исследование проводили учёные из Оксфордского университета и Института истории Общества Макса Планка. Они проанализировали археологические сведения, накопленные за последние десятилетия, а также базы данных ДНК и микроскопических ископаемых. Они сделали вывод, что интенсивное воздействие человека на планету начался ещё на раннем этапе роста человеческой популяции — примерно 195000 лет назад.

Одним из наиболее значимых проявлений человеческого фактора стало существенное сокращение мегафауны, которое произошло еще 50-100 тысяч лет назад.

Развитие сельского хозяйства привело к «беспрецедентному и длительного влияния на распределение видов» животных и растений. Причем это «влияние» не обязательно приводило к исчезновению видов. Так, численность одомашненных животных, таких как собаки, овцы, козы или куры, наоборот только возросла.

Иными словами, просто выращивая животных для еды, люди уже влияли на развитие каждого уголка планеты.

Авторы исследования подчеркивают, что их выводы должны помочь в формировании нового подхода к борьбе с экологическими угрозами.

Фото: renclassic.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький