Три страны ЕС блокируют безвизовый режим для Украины
Политика
Три страны ЕС блокируют безвизовый режим для Украины
16:45 09.06.2016
1432
Рассказать друзьям

Германия, Франция и Италия задерживают решение об отмене визового режима для Украины и Грузии, другие страны ЕС требуют объяснений. Германия пока блокирует это решение, выражая беспокойство высоким уровнем организованной преступности в Грузии. Берлин в этом поддержали Франция и Италия. Украину также хотят привязать к этому пакету визовой либерализации, — рассказывает источник из дипломатических кругов в Брюсселе.

С точки зрения политологов, причин несколько. Основная — сильный миграционный кризис, захлестнувший Европу и особенно Германию с Францией. Также в странах ЕС, как отметил экс-министр внутренних дел Владимир Огрызко, опасаются преступных группировок, которые, к сожалению, имеют место в Грузии. Есть несколько случаев, когда такие ОПГ орудовали в ЕС.

экс-министр внутренних дел Владимир Огрызко

Очевидно, недовольны в Брюсселе и украинским руководством. В частности, скандалом с панамскими оффшорами, к которым причастен сам Пётр Порошенко и люди из его близкого окружения. Ещё один скандал — так называемую «чёрную бухгалтерию» Партии регионов — тоже не добавил Украине баллов. В списках фигурируют не только бывшие регионалы, но и многие из тех, кто называл себя демократической оппозицией, а некоторые из них, как отметил генпрокурор Юрий Луценко, сегодня являются народными депутатами.

Три страны ЕС блокируют безвизовый режим для Украины

Собственно, то, что этим летом, как ранее обещал Пётр Порошенко, безвизового режима с ЕС, очевидно, не будет, признал и сам Президент. На пресс-конференции 3 июня Порошенко заявил, что Совет министров внутренних дел ЕС может рассмотреть вопрос предоставления безвизового режима Украине летом или в сентябре. Единственное, о чём идет дискуссия, это когда он будет введен.

«Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре», — сказал Порошенко.

Три страны ЕС блокируют безвизовый режим для Украины

Источники: fakty.ictv.ua, tyachivnews.in.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький