Путешествуйте по Украине: замок «Паланок» в Мукачево
Афиша
Путешествуйте по Украине: замок «Паланок» в Мукачево
16:00 23.06.2016
816
Рассказать друзьям

Замок «Паланок»

Координаты: 48 ° 25'50''N, 22 ° 41'15''E

На юго-западе современного Мукачева находится уникальный и знаменитый замок «Паланок». Замок является ценной исторической и военно-архитектурным памятником не только Закарпатья, но и Европы.

Паланок входит в пятёрку лучших замков такого типа, которые сохранились в Европе.

Точная дата основания замка неизвестна, но укрепления на горе уже упоминаются в письменных источниках XI века. В 1086 году укрепления в Мукачево были единственной цитаделью, которая не подчинилась половецкой армии под предводительством хана Кутеска.

В грамоте от 1321 называется первый комендант замка — Томаш, наджупан (доверенное лицо правительства) Бережского и Угочанского комитатов. Комитат — историческая административно-территориальная единица Венгерского королевства.

В 1352 году гарнизон замка с комендантом Дежё в районе Пидгорянах победил в бою татарского нашествия хана Атламоша, отряд был разбит, а самого хана взяли в плен и в замке казнили.

В течение XIII–XIV века крепость принадлежала венгерским королевским династиям Арпадовичей и Анжу.

Первым известным владельцем замка был Фёдор Корятович из рода литовских князей Гедиминас, который получил Мукачевскую доминию вместе с замком в подарок от Сигизмунда I в 1396 году. В то время укрепления на горе представляло собой квадратную башню, которую впоследствии стали называть старой башней. Корятович построил на горе замок и сделал его своей резиденцией.

Фёдор Корятович

С двух сторон старой башни были построены 4 круглые оборонительные башни диаметром 9 метров и с толщиной стен 2,5 метра. В 1401 году замок был отгорожен сухим рвом и оборонной стеной высотой 10 метров. Три башни (кроме юго-восточной) в перестроенном состоянии сохранились до сих пор. В это время был вырыт единственный колодец на территории замка. Впоследствии он оказался на территории дворца или верхнего замка, который стал резиденцией хозяев замка.

В 1414 году Корятович умер и оставил замок своей жене Ольге, которая умерла в 1418 году. Обладателем замка стал регент венгерского королевства Янош Гуняди.

В течение следующих ста лет Паланок был майоратным замком венгерской короны. В 1526 году под Могачем Османская империя полностью разгромила войска Венгрии и оккупировала часть южных регионов страны. С этого времени начался период борьбы за сферы влияния между австрийской династией Габсбургов и князьями Трансильвании.

В 1528 году замок Паланок Янош Заполяи передал Иштвану Батору в обмен на Неметский и Сатмарский замки. Иштван Батори реконструировал замок, построил бастион Верхнего замка и 14-метровую наблюдательную башню.

В середине XVI века Мукачевский замок захватили австрийские войска. Во время осады Паланок был сильно повреждён. В 1569 году были завершены ремонтные работы в замке, в которых были задействованы 50 000 крепостных крестьян Березкого и Угочанского комитатов. В 1570 году был построен подъёмный мост при входе в замок.

В честь окончания ремонтных работ в юго-западной части Верхнего замка была сделана на каменной плите надпись на латинском языке: «Ф. 1569, Р.Т. Лета божьего 1569, Пётр Тарноцы». Вскоре замок вновь становится венгерским, вследствие поражения австрийских войск в Хустского замка. В 1570 году король Максимилиан II отдал его, вместе с Мукачевской доминией семье Гашпара Магочи.

В 1595 году с согласия короля Венгрии Рудольфа II и князя Трансильвании Жигмонда Батора, доминия перешла в собственность княжества Трансильвании. Новым хозяином замка стал воевода Жигмонд Ракоци. В 1625 году владельцем замка стал князь Трансильвании Габор Бетлен. В 1629 году комендант замка Иоанн Баллинг провёл значительные работы по укреплению и ремонту замка, о чём свидетельствует надпись на табличке, которая сохранилась на каменной плите левого крыла верхнего замка.

Рудольф II, кисти Джузеппе Арчимбольдо

Жигмонд Ракоци

Габор Бетлен

Дьёрдь Ракоци

В 1633 году Мукачевский замок возвращается к семье Ракоци в связи с приобретением его князем Дьёрдем I Ракоци с правом наследования. Семья Ракоци превратила замок в столицу своего княжества и владела им до 1711 года. Дьёрдь I Ракоци значительно видоизменяет замок, развивает его. Вокруг подножия горы выкапывают ров и обносят его с внутренней части дубовым частоколом, который состоит из палей-кольев, так замок получает свое название «Паланок». У замка в пределах рва появляется подзащитное поселение. В это время дорога к замку вела Южным склоном. В 1648 году Дьердь умирает и замком остаётся управлять его жена Жужанна Лорантфи. По её правлению сооружаются две террасы — Средняя и Нижняя, а затем и внешнее оборонительное кольцо.

В 1649 году в замок прибыли посланцы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьёрдем II Ракоци в совместных действиях против Польши. Дьёрдь II Ракоци управлял замком до 1660 года, а после его смерти в нём властвовала его жена София Батори.

София Батори

Подрастал её сын Ференц I Ракоци и впоследствии он полноправно стал управлять замком. София была фанатичной католичкой, а её сын Ференц стал протестантом и ненавидел династию Габсбургов. Ференц I Ракоци женится на 17-тилетней дочери хорватского правителя — Илона Зрини. У них рождается трое детей: Дьёрдь, Ференц и Юлиана. Дьёрдь умер ещё в детстве. Илона принимает веру мужа и становится реформаторской кальвинисткой.

В 1670–1671 годах Ференц и принимал участие в восстании против австрийского правительства, но потерпел неудачу. После смерти мужа в 1676 году Илона Зрини вернулась к католицизму. В замке остались его вдова, дочь хорватского правителя, Илона Зрини и его мать София Батори. После смерти Софии в 1680 году Илона Зрини стала полноценным обладателем Паланка.

Илона Зрини

15 июня 1682 Илона Зрини во второй раз выходит замуж. Её избранник — известный венгерский политик Имре Текели, который склоняется к дружеским отношениям с Османской Империей. Именно поэтому 1685 австрийские войска, которые вели жестокую войну с турками, осадили Мукачевский замок. При отсутствии Имре Текели, который находился в это время в Турции, обороной замка руководил Илона Зрини. Первые семь месяцев замок успешно отражал штурмы австрийских войск.

В апреле 1686 осада была снята, но в начале 1687 замок был вновь взят в кольцо. 27 месяцев длилась героическая оборона Мукачевского замка и до начала 1688 он был единственным непокорённым автрийцами пунктом княжества Трансильвании. Понимая невозможность взятия замка штурмом Австрийцы пошли на хитрость и написали письмо от имени Текели в адрес Зрини, в котором он якобы просил сдать замок. 15 января 1688 года, подвергаясь лжи, Илона Зрини подписала акт о капитуляции. Она была арестована и выслана в Австрию. После этого искала спасения в Турции, где и умерла в 1703 году.

Замок попал под власть австрийского императора Леопольда II. В это время состоялась реконструкция замка, благодаря которой он приобрёл современный вид и стал сильной крепостью на востоке австрийской империи. Была разрушена центральная башня — донжон, которая украшала замок ещё во времена Федора Корятовича, а также снесены высокие башни. Оборону замка перенесли от стен замка к подножию горы. Согласно тогдашним канонам строительства замок стал современной низкой крепостью с выступающим бастионом.

Леопольд II

Ещё не закончилась реконструкция замка, а он уже попал в водоворот событий национально-освободительной войны венгерского народа. Возглавил восстание сын Илоны Зрини — Ференц II Ракоци. Повстанцы попытались впервые взять замок штурмом в 1703 году, но гарнизон замка, при поддержке генерала Монтекуколли, выдержал удар и остался неприступным. В ноябре 1703 года повстанцы совершили вторую попытку захватить Паланок и 16 февраля 1704 им это удалось.

Ференц II Ракоци

Замок вновь реконструировали и в 1705 году Мукачево стал столицей Трансильвании. Именно в замке стали чеканить монеты и медали княжества. Между Ференцем II Ракоци и Петром I был заключён тайный военный союз, но решена Северная война сделала невозможной помощь Ракоци со стороны северного соседа. До 1711 года шла борьба венгерских повстанцев (куруцов) против австрийского порабощения. На начало 1711 только Паланок оставался неприступным для императорских войск Австрии. 24 июня 1711 защитники замка капитулировали. Ференц II Ракоци после многих лет скитаний по всей Европе умер в Турции.

Это были последние боевые действия, который велись у Паланка, с этого времени замок теряет своё стратегически оборонное значение. В начале XVIII столетия дорога к замку была перенесена на западный склон где она находится и сейчас.

В 1724 году монетный двор в замке прекратил своё существование.

В 1728 году Мукачевская доминия была подарена австрийскому графу Лотару Францу Шенборну. С 1732 замок начинает использоваться в качестве тюрьмы.

В 1782 году замок превратили в политическую тюрьму австрийской империи. В течение 100 лет здесь находилось более 20 000 заключённых, среди которых были участник освободительного движения в Греции Александр Ипсиланти, известный венгерский писатель Ференц Казинца, гвардейский капитан Ференц Рэндл, известный чешский композитор Иржи Ружичка, французский посол Камил Турно, известный австрийский политик и историк Иосиф Гармаир и многие другие. 19 июня 1781 года в замке произошёл большой пожар. Все деревянные здания замка сгорели.

В Мукачевском замке с 11 декабря 1805 по 6 марта 1806 находилась венгерская святая корона которую хранили от наполеоновском нашествия.

В июле 1847 замок посетил гениальный венгерский поэт Шандор Петефи. 2 мая 1848 жители Мукачево освободили из казематов замка политических заключённых в честь солидарности с трудящимися Венгрии, которые начали буржуазную революцию. Было высажено «дерево свободы» — липа, которая росла до 21 июля 1960 года, когда ураган свалил дерево.

Шандор Петефи

1856 замок вновь начинает выполнять функцию тюрьмы. В октябре1896 года,во время правления Австро-Венгрии, в честь тысячелетия перехода венгров через Карпаты, тюрьму в Паланке закрыли.

В 1922–1926 годах во времена Чехословакии замок был отстроен и превращён в казарму. Во время Второй Мировой войны в замке размещались венгерские войска.

С приходом советской власти здесь разместилась школа механизаторов сельского хозяйства, позже школа председателей колхозов, а перед распадом Советского Союза находилось профтехучилище.

Летом в 1960 году в Паланке открыт музей. Сейчас в замке «Паланок» разместился Мукачевский исторический музей.

Здание замка

Дорога замковой горой была проложена в начале XVIII века, а в то время подъём на гору осуществляли серпантином, который находился на южном склоне горы.

Первый сухой оборонительный ров у замка появился ещё в начале XV века во времена владычества в замке Федора Корятовича, но современный вид он получил лишь в начале XVIII века во время правления династии трансильванских князей Ракоци.

Нижний замок был построен в XVII веке, и был первым препятствием после рва с водой и частоколом на входе в замок. Оба моста в нижней и средней замок в XVII веке были подъёмные, и они мешали свободному доступу к сердцу «Паланка» — верхнего замка.

Мост на входе в нижний замок был построен в 1670 году, о чем свидетельствует памятная надпись на передней стороне правого бастиона.

Сооружение нижнего замка началось во времена правления Жужанны Лорантфи, которая заложила основы структуры замковой застройки, и в дальнейшем эта часть замка была коренным образом перестроена. Вход в средний замок охраняют два мощных бастиона, толщина стен которых достигает 3,5 м.

Средний замок объединений с верхним замком в единый оборонительный комплекс. Внешне его охраняют четыре бастиона, один из которых — западный, большей частью перекрывает и верхний замок. Когда с левой стороны от балкона среднего замка находилась большая бочка куда стекала вода, которую подавали из колодца. Эта часть замка была заложена в XVII веке с приходом династии Ракоци.

Слева от входа в замок находится трёхэтажное здание бывшей гарнизонной казармы, которую построили в 1657 году. С правой стороны находились Рыцарский зал, кухни, кладовые. Между ними находился дом арсенала замка, построенный в 1624 году. С северной стороны двора когда-то стоял дом коменданта замка, построенный в 1629, но с устройством в «Паланке» музея в 1960 году его разобрали, оставив только фундамент.

К старейшей и самой защищённой части замка ведут две дороги по обе стороны от балкона. Дорога слева ведёт к квадратной башне ратуши конца ХV века. Справа находится «ход-ловушка», который был проложен под юго-восточной башней в конце XVII в. Этот ход имеет длину 30 метров и 3,5 метров в ширину. Если враг попадал в этот проход, то на входе и выходе с потолка опускались металлические решётки. Защитники крепости из отверстий в потолке лили кипяток, горящую смолу, бросали зажжённые факелы. У этого прохода ранее был ещё один проход к башне, но вход в него замуровали. С левой стороны от «шествия-ловушки» находится подъём на северо-восточный бастион.

Верхний замок — это бывшая резиденция его обладателей. Двор замка закрыта со всех сторон. Вокруг двора находятся двухэтажные и трехэтажные здания, в которых жили хозяева замка. Княжеские палаты были построены в XVI–XVII веках, три круглые башни XIV века (достроены в XVII веке), замковая часовню XVII в. С северной стороны Верхний замок защищают два бастиона, вход в северо-восточной открыт для осмотра туристам. В южной части двора находится колодец. Воду из колодца брали и использовали до 1897 года, но с закрытием в замке тюрьмы, колодец было заброшен.

Глубина колодца составляет 85 метров, и строился он ещё при Федоре Корятовиче. В стене колодца выдолблена лестница, ведущая вглубь на 71 метр. На глубине 83 метра существуют два резервуара для наполнения и хранения воды. Ранее из колодца существовал ход от замка к центру Мукачево в городскую резиденцию князя Ракоци, где ныне находится детская художественная школа.

Несколько веков назад на месте двора верхнего замка находилась центральная башня —донжон. По четырём углам от неё находились сторожевые башни, соединённые между собой оборонительной стеной. Именно такую ​​крепость увидел Фёдор Корятович когда начал строить Мукачевский замок.


Статистическая информация

Замок

Мукачевский замок «Паланок» — памятник архитектуры национального значения охраняемый №183
Замковая гора имеет высоту — 68 м
Площадь горы — 0,86 км2
Расстояние от стоянки автобусов в подножия ко входу в замок — 500 м
Площадь замка — 13930 м2
Глубина колодца — 85 м
Высота расположения верхнего замка — 68 м, среднего — 62 м, нижнего — 52 м
Толщина стен замка — 3–3,5 м
Глубина сухого рва 10–12 м
Максимальное количество башен была в XV веке — 14
Максимальное количество пушек была в XV веке — 164
Количество помещений — 120
Общая площадь жилых помещений — 12,5 тыс. м2

Музей

Общая площадь экспозиций — 3,5 тыс. м2
Общее количество экспонатов — 10,7 тыс. шт.

Читайте также:

Путешествуйте по Украине: Хотин

Путешествуйте по Украине: Хотин

Путешествуйте по Украине: Букский каньон и усадьба Даховских

Путешествуйте по Украине: Букский каньон и усадьба Даховских

Путешествуйте по Украине: Каменец-Подольский

Путешествуйте по Украине: Каменец-Подольский

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький