Швеция и США подписали заявление о сдерживании агрессии РФ
Политика
Швеция и США подписали заявление о сдерживании агрессии РФ
10:30 10.06.2016
187
Рассказать друзьям

Швеция и США подписали заявление о намерениях по оборонному сотрудничеству и сдерживанию российской агрессии в Европе. Об этом сообщает Defense News.

Свои подписи под документом поставили министр обороны Швеции Петер Хультквист и глава Пентагона Эштон Картер, находившийся в Стокгольме с официальном визитом с 6 по 8 июня.

Швеция и США подписали заявление о сдерживании агрессии РФ

Заявление не имеет обязательной юридической силы и, в основном, ограничивается достаточно широкими, общими положениями, однако шведский министр подчеркнул колоссальное значение документа. Он не скрывал, что подписание заявления напрямую связано с агрессивной милитаристской политикой Москвы. По его словам, об этом открыто говорится и в тексте документа.

Хультквист заявил, что, благодаря новым договорённостям Швеция, не входящая в НАТО, впервые в истории получила полноценные гарантии защиты от США, надёжный  оборонный «зонтик».

Заявление охватывает семь основных направлений сотрудничества:

1. Углубление «диалога и обмена разведданными», при сосредоточении на детальном анализе изменившейся архитектуры безопасности в Северной Европе.

2. Углубление непосредственного диалога вооружённых сил двух стран.

3. Наращивание возможностей, связанных с совместными оборонительными действиями, путём совместных учений — при признании того, что они являются «чётким политическим сигналом».

4. Активизация двусторонних и многонациональных штабных учений.

5. Закупка вооружений для текущих оборонных нужд — в особенности ВВС и подводного флота, необходимых Швеции платформ, оружия и сенсоров.

6. Разработка передовых вооружений — приоритетными направлениями также являются подводный флот и ВВС, а также киберпространство.

7. Углубление сотрудничества США и Швеции в рамках действующих международных миссий ООН, НАТО и др.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький