Не просто страна: пять увлекательных книг о путешествиях, которые вы могли пропустить
Книги
Не просто страна: пять увлекательных книг о путешествиях, которые вы могли пропустить
11:50 10.06.2016
378
Рассказать друзьям

Множество путеводителей по самым разным городам и странам — отнюдь не уникальная литература. В большом количестве гидов порой бывает сложно найти что-то действительно оригинальное.

slavpeople.com подобрал для вас пять книг, которые вы могли не заметить в книжном магазине, но прочитав которые, остаться равнодушным шансов будет очень мало.

Книги можно читать онлайн или скачивать, используя баллы, накопленные за времяпрепровождение на сайте.

Александр Розенберг, «Лиссабон: девять кругов ада, Летучий португалец и… портвейн»

«При свете солнца в Лиссабоне есть что-то наивно-театральное, пленительное и колдовское. Зато ночью он превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному, потонувшему во мраке».

Эрих Мария Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»

Про Лиссабон, кроме Эриха Марии Ремарка, писали множество известных личностей. Чтобы понять город, лучше всего отправиться туда и увидеть всё самому, но часто в путешествиях без предварительных знаний просто не обойтись. В таком случае книга Александра Розенберга «Лиссабон…» точно пригодится.

Читатель узнает о волшебном хороводе каменных лестниц, фуникулёров, зелени парков  и величественных храмах, вместе с автором книги заглянет в арки домов, находящихся на узких улочках, вымощенных брусчаткой, окунётся в атмосферу города, полного тайн и причуд. Ориентирована на самый широкий круг читателей, книга даст много практической информации  и обогатит историческими фактами о стране, которая очень скоро будет казаться читателю не такой уж дальней.

Читайте онлайн

 

Джон Бакстер, «Лучшая на свете прогулка. Пешком по Парижу»

Чудесная прогулка по Парижу — о чём ещё можно мечтать? Именно такую увлекательную экскурсию по улицам города предлагает нам Джон Бакстер.

Сам автор родился в Австралии, долгое время прожил в США, а позже переехал во Францию. В своей книге Бакстер делится личным опытом прогулок по городу и стоит на мнении о том, что какого-то одного Парижа не существует. Всё зависит от того, кто по нему гуляет: одним город открывается шумом делового мегаполиса, другим — уютными узкими улочками с брусчаткой и ароматом круассанов, а третьи видят город музыки, картин и величайших произведений мировых композиторов. Этот город — «кaк чистый лист, на который каждый человек наносит то, что французы нaзывaют griffe — буквально „коготь, цaрaпинa“, но точнее — личное клеймо: кaртa любимых кафе, мaгaзинов, пaрков и соединяющих их улиц».

В то время как экскурсоводы и другие путеводители нацелены на чёткий и очень конкретный маршрут, книга отнюдь не ставит такую цель. Бакстер акцентирует внимание на прогулке как таковой. Наблюдение за происходящим вокруг — вот главная причина приехать в Париж и наслаждаться им сколько заблагорассудится.

Читайте онлайн

Макс Кидрук, «На Зеландію!»

Не смотря на то, что Макс Кидрук давно переключился в своём творчестве на другой жанр — триллеры, его книги о путешествиях не становятся менее популярными. В лёгкой и юмористической форме повествования Кидрук рассказывает о самых разнообразных приключениях, которые приходится пережить во время путешествий в экзотические страны.

В книге — множество реальных ситуаций и ярких моментов, которые пережил сам писатель.  В начале февраля 2011 года радиостудия «The Rock FM» (Новая Зеландия) объявила среди своих слушателей конкурс «Win a Ukrainian Wife» («Выиграй украинскую жену»). Студия обязалась оплатить победителю перелёт и двухнедельное пребывание в Украине, а также предоставить необходимые средства для того, чтобы... поразвлечься с нашими красавицами. В ответ Сергей Притула задумал акцию «На Зеландию!» И предложил отправить туда человека, который популярно разъяснит, что Украина — не бордель. Таким человеком и стал Макс Кидрук.

Макс собственными глазами видит революцию в Египте, становится не только свидетелем, а и участником небольшого, но серьёзного конфликта на границе с Сирией с коррумпированными сотрудниками таможни. В книге рассказывается о его приключениях в революционном Каире, где над головой свистят резиновые пули и рассекают воздух F-16. И, конечно же, о путешествии в Новую Зеландию, где теперь точно знают, что Украина — это государство, которое стоит уважать.

 Читайте онлайн

Кирилл Бабаев, Александра Архангельская, «Что такое Африка»

В этой нестандартной книге авторы собрали множество находок и рекомендаций по посещению континента. История Африки написана не сухим суровым языком, а в лёгкой и доступной форме. Позначательные справки поданы вперемешку с практическими советами, что, по сути, и добавляет книге полезности.  

Книга «Что такое Африка» рассказывает, например, «когда ехать», если сухой климат круглый год, однако летом температура может доходить до 45°, в марте — апреле часты песчаные бури, и поэтому оптимальный сезон — с сентября по март.

Это научно-популярное описание самых разных аспектов, связанных с континентом ,о котором мы знаем не так уж и много. Природа, животный мир, религия и народности, интригующие загадки и неисследованные места — это то, что являет читателю калейдоскоп, который увлечёт каждого: студента, школьника, домохозяйку и даже самого избалованного читателя.

Читайте онлайн

Вероника Боде, «Доктор Гоа»

Автор книги долгое время работала в русской службе «Радио Свобода». Навыки мастерского репортажа никуда не делись: Вероника Боде успешно использует их в повествовании. Помимо своих личных наблюдений, автор гармонично вписала в документальный сюжет целых три десятка интервью.

Обложка с минималистичным и очень привлекательным дизайном — один из факторов, который заставляет открыть и пролистать книгу настоящим гурманам жанра нон-фикшн. Впрочем, и внутреннее содержание не может не заинтересовать. Разговоры с местными жителями, экзотический колорит и необычная для человека из Украины еда — то, с чего у человека, приехавшего на Гоа, начинается новая жизнь. Есть в книге и истории тех, кто был разочарован переездом в Индию. Правдивость историй в книге — это то, что безусловно подкупает.

«Страна, безусловно, не богатая. Конечно, благодаря туристам многие приобретают работу. Это и массажисты, и инструкторы йоги. Кроме того, многие гоанцы сдают туристам жильё. Но при этом страна невероятно богата духовно, с очень богатой духовной традицией. Бедность в каком-то определённом смысле, богатство совершенно в другом», — так говорит сама Вероника в интервью для «Радио Свобода».

Читайте онлайн

Текст: Катерина Гончарова

Интересное в разделах на сайте
Бруклин (2015) / Brooklyn
2015, Великобритания, Канада, Ирландия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький