Учёные превратили углекислый газ в камень
Наука и техника
Учёные превратили углекислый газ в камень
22:15 12.06.2016
469
Рассказать друзьям

В Исландии команда учёных смогла быстро минерализировать карбон диоксида (СО2, открыв новый способ борьбы с глобальным потеплением. Подробности исследования опубликованы в журнале Science, коротко результаты пересказаны на сайте Колумбийского университета.

CarbfixCarbfix

«Нам надо решить проблему возрастающих выбросов углерода, и это идеальный долгосрочный способ хранения ― превращать их обратно в камень», — комментирует Юерг Маттер из Университета Саутгемптона.

В рамках пилотного проекта Carbfix, стартовавшего в 2012 году на Хеллисхейди, крупнейшей геотермальной электростанции в мире, газы смешивали с водой и закачивали в базальтовые породы, расположенные под электростанцией. В результате серии химических реакций углерод осаждается в виде минерала, не нагревая планету.

CarbfixCarbfix

CarbfixCarbfix

Этот процесс решили применить для захоронения CO2. В естественных условиях это занимает как минимум сотни лет, однако сейчас учёным удалось его ускорить — в базальтах под Хеллисхейди 95 % закачанного углерода затвердели в течение всего двух лет.

«Это означает, что мы можем закачать в недра достаточно большое количество CO2 и захоронить его быстро очень надёжным способом, — рассказывает Мартин Стьют, гидролог из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти. — В будущем мы сможем использовать этот способ на электростанциях в местах, где есть большие залежи базальтов».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький