Шёпот звёзд: учёные записали звуки старейших звёзд
Наука и техника
Шёпот звёзд: учёные записали звуки старейших звёзд
15:15 10.06.2016
686
Рассказать друзьям

Учёные из Бирмингемского университета смогли записать звук, издаваемый самыми старыми звёздами в космосе, сообщает Украинский Телекомуникационный Портал.

Группа учёных-астрофизиков из Бирмингемского университета, используя данные, собранные космическим телескопом Kepler, произвела записи звуков, которые могли бы издавать самые древние звёзды в нашей галактике, будь космос заполнен каким-нибудь газом или другой упругой средой. Целью исследований учёных были восемь красных гигантских звёзд, масса самой маленькой из которых во много раз превышает массу Солнца, и возраст которых минимум в три раза превышает возраст нашего светила.

Эти восемь звёзд располагаются в шарообразном скоплении M5, расположенном на удалении 7200 световых лет от Земли в направлении на созвездие Скорпиона. Возраст этого скопления оценивается в 13 миллиардов лет и оно является одним из скопления самых древних звёзд в галактике Млечного Пути.

Учёные из Бирмингемского университета использовали технологию, известную под названием астросейсмологии, для наблюдения за резонансными колебаниями звёздной материи. Эти колебания напрямую связаны с колебаниями яркости свечения этих звёзд, ведь звук, «пойманный в ловушку» внутренностей звёзды взаимодействует с материей и влияет на происходящие в недрах звезд процессы. По некоторым параметрам этих акустических колебаний ученые смогли произвести оценочные расчеты возраста и массы наблюдаемых звёзд.

«При помощи телескопа Kepler нам удалось не только увидеть, но и услышать некоторые из звездных «реликвий”, образовавшихся в самой ранней Вселенной – рассказывает доктор Андреа Мильо (Dr Andrea Miglio), ученая из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, – Изучение этих звезд, самых первых звезд в нашей галактике, говорит нам очень многое о тайнах формирования и развития спиральных галактик».

Звуки, созданные колебаниями красных гигантских звезд, были объединены учеными в одну композицию. Самая маленькая звезда, которая, тем не менее, затмила бы наше Солнце, генерирует наиболее высокий звук, а самая массивная звезда ведет в этом «звездном хоре» самую низкую «партию».

Фото: luxfon.com

Интересное в разделах на сайте