Спортивные рекорды подошли к концу, — учёные
Общество
Спортивные рекорды подошли к концу, — учёные
14:15 11.06.2016
1530
Рассказать друзьям

Профессор Грег Уайт из Ливерпульского университета им. Джона Мура заявил на проходящем научном фестивале в Челтнеме, что люди практически достигли предела своих физических возможностей в спорте. Об этом сообщает Times.

После четырёх десятков лет употребления изотоников и прочего спортивного питания, стимулирующего достижения, человеческие рекорды могут подойти к концу — к такому выводу пришли ученые. Кенийский легкоатлет Денис Киметто в 2014 году пробежал Берлинский марафон с результатом 2:02.57, и с тех пор мировой рекорд не был улучшен. Потенциальный предел возможностей касается не только академических «олимпийцев». По мнению Уайта, это может происходить и с обычными спортсменами.

Спортивные рекорды подошли к концу

Деннис Киметто, кенийский легкоатлет

По последним данным учёных из Западного резервного университета Кейза в Огайо, сотни тысяч часов тренировок спортсменов показали лишь один процент улучшения их результатов. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science, принимали участие 52 спортсмена. Ученые сопоставляли данные их тренировок и производительности.

«Тренировки необходимы спортсменам для достижения определённого результата, однако после какого-то момента занятия перестают играть существенную роль», — отметила доцент психологических наук Брук Макнамара. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький