Человеческий геном: от чтения к написанию
Наука и техника
Человеческий геном: от чтения к написанию
17:15 11.06.2016
688
Рассказать друзьям

В 2003 году биологи объявили о том, что смогли прочитать весь геном человека, а на днях учёные заявили, что хотят перейти от чтения к написанию генов. Исследователи намерены взять на себя разработку генетических инструкций, управляющих формированием живых клеток. Планы биологов не на шутку взбудоражили научное сообщество.

Проект «Геном человека — написание» стартует под руководством профессора Джефа Боке (Jef Boeke) из Нью-Йоркского университета и профессора Джорджа Черча (George Church) из Гарварда. Оба — выдающиеся учёные, однако далеко не факт, что их опыта и талантов хватит для решения бесчисленных проблем, стоящих на пути проекта. Одно из таких препятствий — высокая стоимость создания пары оснований ДНК.

Людський геном: від читання до написання

Джеф Боке, профессор

В 2001 году получение одной пары оснований стоило $12. К настоящему времени цена такой операции упала до $0,03. Это обнадёживает, однако нельзя забывать, что человеческий геном содержит 3 миллиарда пар оснований. Поэтому для успешной реализации проекта в ближайшие десять лет необходимо добиться тысячекратного удешевления процесса. С другой стороны, научная программа сталкивается с этическими проблемами — многочисленные вопросы о допустимости манипуляций над человеческой ДНК пока ждут ответов.

Успешная реализация проекта даст нам не только более глубокое понимание биологических процессов, но и новые методы лечения болезней. Однако насколько реалистичны планы учёных? На самом деле, их программа вполне реализуема. Дело в том, что сегодня уже есть прецеденты успешного синтеза геномов. В 2010 году Крейг Вентер (Craig Venter) и его коллеги успешно синтезировали бактериальный геном. Учёные из лабораторий Тома Эллиса (Лондон) и Патрика Кай (Эдинбург) создали 12 миллионов пар оснований ДНК, что составляет 16 хромосом дрожжей.

Людський геном: від читання до написання

Джордж Черч, профессор

Однако хромосомы человека намного больше. Крупнейшая из них состоит из 249 миллионов пар оснований, и для её создания потребуется немало времени и денег. Согласно расчётам, на конструирование человеческого генома придётся потратить $100 млн. И это только стоимость создания ДНК. А ведь ещё придётся разработать технологию по переносу этих хрупких молекул в клетки! Тем не менее учёные убеждены, что недостающие методы и технологии будут созданы в ближайшие годы.

Учёные хотят развивать свой проект при строгом общественном контроле. Все ключевые решения будут приниматься в рамках открытой дискуссии. Боке и Черч убеждены, что только на таких условиях можно развивать генетику в XXI веке.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США