Как запомнить 90% всего, что вы учите
Общество
Как запомнить 90% всего, что вы учите
18:45 11.06.2016
793
Рассказать друзьям

Возможно, вы хотите выучить испанский язык, овладеть новым музыкальным инструментом или заняться новым видом спорта. В любом случае была бы существенная польза в ускорённом обучении. Но проблема в том, что наше время ограничено сутками. Ключ к ускоренному обучению лежит не в количестве часов, потраченных на него, а в максимальной эффективности использования этого времени.

По аналогии с ведром воды

Допустим, вам необходимо заполнить ведро водой. С этим не должно возникнуть проблем, пока это ведро вмещает воду. Они появляются, когда оно переполнено, так как вы больше не можете долить ни капли. Но на самом деле наш мозг функционирует не так. Большая часть информации, которая в него попадает, просачивается и теряется.

Как запомнить 90% всего, что вы учите

Если вы не родились с фотографической памятью, то нужно понимать, что наш мозг не должен помнить каждый факт, информацию или опыт, который мы приобретаем на протяжении жизни.

Как люди способны запоминать информацию?

Согласно исследованиям, процесс обучения у большинства людей происходит так: лекции в университетах и колледжах позволяют запомнить только 5% информации. В процессе чтения книг или статей запоминается только 10% информации. Аудио- и видеоприложения позволяют запомнить 20%. 30% можно запомнить во время демонстрации.

Как запомнить 90% всего, что вы учите

50% информации запоминается, если учащиеся занимаются в группе обсуждения. 75% информации можно запомнить, если практиковать то, что изучается. 90% информации запоминается, если новые знания практиковать немедленно (или учить других).

Как учится большинство из нас?

Как запомнить 90% всего, что вы учите

Современные учебные заведения используют книги, лекции и видео без интерактивных методов обучения. Такой подход приводит к тому, что 80–95% информации теряется сразу же, как её получают. Но вместо того, чтобы заставить наш мозг запоминать больше информации с помощью пассивных методов, необходимо сосредоточить своё время, энергию и ресурсы на тех, которые позволяют вам выучить больше за меньший промежуток времени.

Что нужно сделать?

Как запомнить 90% всего, что вы учите

— если вы хотите выучить иностранный язык, необходимо сосредоточиться на общении с его носителем и получить возможность немедленной обратной связи;

— если вы хотите привести своё тело в форму, необходимо обзавестись персональным тренером по фитнесу, вместо того чтобы смотреть ролики на YouTube;

— если вы хотите обучаться игре на новом музыкальном инструменте, лучше всего нанять учителя музыки. В конечном счёте всё сводится к этому.

Время или деньги?

К примеру, один человек потратил час на изучение нового языка и запомнил 90% всего, что узнал. В то же время другой человек потратил на обучение 9 часов, но запомнил только 10% всего, чему его учили. Простая математика показывает, что второй человек потратил в 9 раз больше времени, чтобы запомнить ту же информацию, что и первый. Хотя точные цифры можно обсуждать, но урок ясен.

Как запомнить 90% всего, что вы учите

Необходимо нацеливаться на большие победы, выбирая самые эффективные методы с самого начала. Если же полагаться на альтернативные методы, вы можете потратить месяцы или годы, сделать множество ошибок и постоянно бороться. Но самое важное, что вы при этом потеряете время. Если наше время настолько ограничено, мы должны сосредоточить своё внимание на решениях, которые имеют самое сильное влияние на нашу жизнь, и при этом говорить нет всему остальному.

Способность запоминать больше знаний в эпоху бесконечного доступа к информации, учитывая огромное количество отвлекающих факторов, является мощным умением для быстрого достижения любой цели. Научившись запоминать больше информации каждый день, мы сможем тратить меньше времени на её повторное изучение и сосредоточиться на приобретении новых знаний.

Как запомнить 90% всего, что вы учите

Источник: nlo-mir.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький