Как технологии помогают при съёмках «Игры престолов»
Кино
Как технологии помогают при съёмках «Игры престолов»
11:20 13.06.2016
259
Рассказать друзьям

Для создания мира Вестероса из «Игры престолов» и сопредельных земель съёмочная группа использует нереальное количество сложных технологических решений: дроны, программируемые камеры, последние достижения CGI и многое другое.

Вот несколько примеров того, с какими технологическими вызовами приходится сталкиваться съёмочной группе сериала.

Game Of Thrones - Season 5 - VFX Breakdown from Rodeo FX on Vimeo.

По словам исполнительного продюсера проекта Дэна Уайсса, сериал не смог бы появиться на пять лет раньше выхода — из-за требований к уровню визуальных эффектов. Среди киношных специалистов по компьютерным эффектам существует полушуточный термин СBB — could be better (могло быть лучше). В обработке «Игры престолов» команда такого себе не позволяет.

По словам Джо Боера, VFX-супервайзера проекта, первое, что он делает, когда читает сценарий любого сезона — подсчитывает драконов, великанов, армии и белых ходоков и расставляет приоритеты — над чем работать в первую очередь.

Сцены и последовательности кадров фильма моделируются с помощью previsualization — в программе, которая воссоздает их в графике, похожей на плохую компьютерную игру. Это сильно экономит ресурсы и время: вместо того, чтобы думать над движениями актёров, освещением и декорациями вживую, можно просчитать это в компьютере.

Як технології допомагають при зйомках «Ігри престолів»

Previs очень помогает в сценах, где задействованы несуществующие субъекты — те же драконы. Не секрет, что в сценах с драконами актёры вместо собственно рептилий взаимодействуют с палками с зелёным наконечником (чтобы камера фиксировала верное направление взгляда). Подобные сцены намного проще прорабатывать сначала на компьютере.

Як технології допомагають при зйомках «Ігри престолів»

Как можно заставить несуществующего 15-метрового дракона изрыгать пламя на толпу так, чтобы на экране это смотрелось естественно?

«Можно почти всё изобразить с помощью компьютера, но вам самим этого не захочется. Можно использовать CG-пламя, но если получится снять настоящее пламя, оно будет выглядеть намного более целостно, освещение на площадке будет более естественным», — рассказывает Грег Спенсер, один из продюсеров сериала.

Як технології допомагають при зйомках «Ігри престолів»

Поэтому как можно больше вещей стараются делать по-настоящему. Дракона на арене боя, где в 5 сезоне на Дейнерис напали Сыны гарпии, играла роботизированная рельсовая камера с дистанционным управлением TechnoDolly. Её можно программировать на передвижение. Для этой конкретной сцены под камеру прицепили огнемет, чтобы она сыграла роль дракона, извергающего пламя.

Сырой материал снимают одновременно две команды, перемещаясь по локациям по всему миру, и все директоры, продюсеры, редакторы нуждаются в быстром доступе к отснятому материалу. Поэтому в каждом месте съёмки должен быть высокоскоростной интернет.

Як технології допомагають при зйомках «Ігри престолів»

Часть второго сезона сериала, о событиях на Стене, снимали в Исландии, буквально на леднике, в 7 часах езды до ближайшего аэропорта, к которому даже не всегда можно было добраться из-за погоды. Но при этом съёмочная группа смогла организовать себе выделенную линию на 50 мегабит, которая тянулась до ближайшей станции спасателей. И через четыре часа после съёмки, после первичной обработки, материал уже был доступен редакторам в Белфасте, а ещё через час — студии постобработки в Лос-Анджелесе.

Весь материал пишется на жёсткие диски, и это составляет особую трудность, поскольку их нужно тщательно оберегать от влияния погоды.

Як технології допомагають при зйомках «Ігри престолів»

«Мы выбираем невероятно красивые локации, но на них очень трудно работать. Мы зависим от технологий, а технологии ненавидят вещи вроде метели, грязи, дождя», — говорит колорист Джонатан Рейд.

Жёсткие диски с отснятым материалом помещаются в герметичные чехлы.

Локации в сериале часто включают в себя панорамные, масштабные виды. Частично это — съёмки натуры, частично — работа студии визуальных эффектов. Чтобы проще было работать с локациями, команда создаёт их 3D-модели. Этому помогают оптикоптеры — маленькие дроны, которые фотографируют местность в деталях.

Источник: ain.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США