Apple WWDC: iOS 10, MacOS Sierra и Siri
Наука и техника
Apple WWDC: iOS 10, MacOS Sierra и Siri
07:15 14.06.2016
601
Рассказать друзьям

Открылась конференция для разработчиков Apple — WWDC-2016.

Прежде чем открыть конференцию традиционной презентацией, CEO компании Тим Кук посвятил минуту молчания трагедии в Орландо. Он также поделился некоторыми цифрами о компании: в App Store, который запустился 8 лет назад, в начале было около 500 приложений. Недавно их число превысило 2 млн, их скачали в общем уже более 130 млрд раз. Компания скоро дойдет до отметки в $50 млрд, выплаченных разработчикам этих приложений. Сообщество разработчиков тоже растёт: за год более 2 млн регистраций.

Компания детально рассказала о том, что нового ожидает пользователей iOS, OS X, watchOS и tvOS. Все четыре платформы бесплатно обновятся этой осенью.

iOS 10

Превью-версия iOS 10 для разработчиков доступна будет уже сегодня, публичная бета выйдет в июне по адресу beta.apple.com, а пользовательская — этой осенью.

Для десятой версии своей мобильной операционной системы компания подготовила 10 новостей. Перечислим самые важные.

Усовершенствован экран блокировки. Теперь на нём с помощью 3D Touch можно взаимодействовать с уведомлениями, а также вживую получать обновления статусов от приложений, оставаться в диалогах и т.д.

Голосовой ассистент Siri наконец-то открывают для сторонних разработчиков. Что это значит? То, что теперь разработчики смогут встраивать функциональность Siri в свои приложения, иными словами, пользователи смогут ими пользоваться при помощи голосового ассистента. На сцене это продемонстрировали голосовой командой выслать сообщение в WeChat о том, что пользователь задерживается на встречу. Siri теперь умеет различать контекст, предлагать ещё более релевантную контактную информацию, связывать сообщения с запланированными ивентами в календаре и т.д.

Ещё одним важным объявлением стало отдельное приложение Home для  iOS, которое позволяет контролировать все удалённые устройства (включать/выключать свет, закрывать и открывать двери и т.д.), причём сразу с экрана блокировки.

На iPhone анонсировали встроенную функцию локального распознавания лиц, объектов, пейзажей (т.е. объекты будут распознаваться на самом смартфоне, не в облаке). Фото будут группироваться по различным признакам: все фото путешествия, все фото выходных, все фото года и т.д.

Приложение для Apple Music также обновили, теперь фонотека пользователя является экраном по умолчанию. Появилась возможность смотреть слова песен. Кстати, по данным компании, у этого стримингового сервиса, которому всего год, уже 15 млн платящих подписчиков.

Приложение для обмена сообщениями iMessage стало намного больше походить на другие современные популярные мессенджеры. После обновления приложение сможет обрабатывать и проигрывать rich-линки (видео, например). Оно также научилось подчеркивать все слова, которые можно привязать к эмодзи, и предлагать пользователю добавить эти эмодзи в текст. Так что человечество все же постепенно возвращается от фонетического к пиктографическому письму.

Сообщения теперь могут отличаться по размеру, можно также выслать другу сообщение-сюрприз, написанное «невидимыми чернилами», которое можно прочесть свайпом. Добавили сюда и возможность писать от руки.

В сообщения интегрировали и Apple Music — после обновления можно будет проигрывать трек прямо из сообщения. В iMessage также появилось нечто вроде магазина со сторонними приложениями — стикерами, виртуальными клавиатурами и т.д.

OS X теперь macOS

ОС Apple для десктопов и ноутбуков ещё раз поменяла название: из OS X она стала macOS. Но у каждой версии будет своё особенное имя: новая называется macOS Sierra.

Пользователей компьютеров порадует возможность разблокировки «мака» с помощью часов, больше не нужно десятки раз за день вбивать пароль.

С помощью функции Universal Clipboard можно копировать и вставлять текст, отправляя его между девайсами (с «макбука» на iPhone и наоборот, например).

Apple Pay on the Mac будет доступна на «маках», этот анонс компания продемонстрировала картинкой-шуткой, где девушка пытается расплатиться на кассе с помощью моноблока iMac.

Важно: Apple Pay теперь доступна и в сети, через браузер Safari. Совершая покупки в онлайне, пользователь сможет расплачиваться кнопкой Apple Pay. Чтобы расплатиться, нужно будет пройти авторизацию на смартфоне или часах через TouchID.

Siri наконец-то появилась на «маке», она будет прятаться за радужной иконкой слева в меню, будет помогать искать файлы на компьютере, музыку в Apple Music, изображения и сразу встраивать их в презентацию и т.д. Правда, Google Now в Chrome появился ещё в 2014 году…

WatchOS 3

В новой версии ОС для часов приложения будут запускаться мгновенно, а избранные приложения всегда будут в памяти часов, в компании обещают ускорить работу приложений на часах всемеро. (правда, никто не уточнял, как такое быстродействие и работа приложений в фоновом режиме скажется на заряде).

Свайп снизу вверх будет открывать мини-центр управления. С помощью новой сенсорной клавиатуры можно рисовать буквы на экране, а часы будут распознавать их и складывать их в текст.

На часах теперь можно выводить «кольца активности», которые будут отмечать запланированные действия прямо на циферблате.  Данными колец активности можно делиться с экрана часов (свайпом вправо), чтобы увидеть такие же кольца членов семьи или друзей.

Нажатием и удержанием боковой кнопки можно будет вызвать службы экстренного реагирования (911). Часы также сообщат местоположение пользователя, и поделятся данными его медицинской карты.

В компании также анонсировали приложение Breathe для медитации, с его помощью можно снимать стресс, занимаясь техниками дыхания.

tvOS

Siri после апдейта будет уметь искать фильмы по категориям, к примеру, «школьные комедии 80-х». Кроме поиска по базе в 650 000 фильмов и шоу, голосовой ассистент на Apple TVтакже научится искать в YouTube.

Появится функция «прямого включения» Live Tune-In: достаточно сказать что-то вроде «посмотреть [такой-то канал]» и он заработает. Эта опция будет доступна на iPad и приставках Apple TV.

Тим Кук под конец презентации объявил о проекте Swift Playgrounds. Это — обучение программированию на iPad.

«Мы считаем, что программирование должно быть обязательным языком во всех школах», — сказал он. Это лучший, по мнению Кука, способ обучиться программированию, но целевая аудитория этого приложения — скорее всего дети. Как и в других программах здесь пользователю предлагают пройти уроки, а затем тесты. Для обучения здесь используется язык, разработанный самой Apple — Swift.

Источник: www.cnet.com

Интересное в разделах на сайте
Остров сокровищ (2012) / Treasure Island
2012, Ирландия, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький