Украина—Беларусь: возможно ли сотрудничество в обход РФ
Политика
Украина—Беларусь: возможно ли сотрудничество в обход РФ
11:30 14.06.2016
146
Рассказать друзьям

События августа 2014 усилили способность Беларуси проводить более гибкую политику в отношении российско-украинского конфликта и, таким образом, помогли ослабить угрозы безопасности для Киева. Идея провести в Минске саммит по ситуации на Донбассе и в более широком плане относительно перспектив экономических отношений между Евразийским экономическим союзом, Украина и ЕС была быстро реализована белорусским правительством.

Кроме того, в течение последнего полугодия произошли знаковые изменения в отношениях Беларуси с ЕС.

И здесь следует отметить, что Минск умело использовал то окно возможностей, которое создал для него конфликт в Украине.

Это прежде всего касается постепенного выстраивания имиджа Беларуси — страны-миротворца, усилиями которой залаживается конфликт на Донбассе, не забывают подчёркивать европейские партнеры.

Другая составляющая этого процесса — перезагрузка отношений с ЕС на фоне сохранения пророссийской ориентации.

После снятия ключевых санкций, введенных в ответ на разгон оппозиции в Минске в декабре 2010 года, Брюссель и Минск пытаются вернуться к формату конструктивного сотрудничества.

Киев, который никогда не поддерживал идею изоляции Беларуси, не может в имеющейся сфере безопасности конфигурации не приветствовать потепление в отношениях Минска с Брюсселем. Как и в 2009 году, сегодня в интересах Украины остаётся удержать Беларусь от безвозвратной интеграции с РФ, особенно в сферах внешней политики и политики безопасности.

Украина—Беларусь возможно ли сотрудничество в обход РФ

В свою очередь для Беларуси важным является возвращение на международную арену, поиск альтернативных российским транжей, без которых белорусская экономика не устоит, а также такое выстраивание отношений с Украиной и ЕС, при котором вмешательство во внутреннюю политику Беларуси будет сведено к минимуму.

Похоже, что Киев и Брюссель согласились с такой позицией и санкции уходят в прошлое.

Поэтому приоритетным становится укрепление белорусского государства. Реализация указанных интересов требует тесного пограничного, экономического, регионального и межчеловеческого сотрудничества, развивающегося на фоне новых вызовов воины и безопасности.

Важным здесь также сотрудничество в рамках т.н. «Еврорегионов» и Восточного партнёрства, благодаря которой доходит до практического налаживания контактов между различными группами граждан обоих государств.

И наконец, Украина не стоит медлить с назначением нового посла в Беларуси. При отсутствии главы дипломатического представительства Киев теряет важный канал своевременного и эффективного комуницирования с властями Беларуси. Тем более, что Минск так или иначе становится центром внимания европейских стран, о чём могут свидетельствовать и недавние посещение Беларуси министром иностранных дел Польши.

Поэтому объединение усилий и налаживание сотрудничества с коллегами из стран-членов ЕС должно стать важным тактическим ходом украинской дипломатии в Минске.

Источник: eurointegration.com.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США