Референдум об ассоциации Украина―ЕС стал катастрофой, ― премьер Нидерландов
Политика
Референдум об ассоциации Украина―ЕС стал катастрофой, ― премьер Нидерландов
12:30 14.06.2016
130
Рассказать друзьям

Глава правительства Нидерландов высказался против референдумов о международных соглашениях. Он планирует добиться внесения изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Референдум в Нидерландах об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной завершился “катастрофически”, ― считает нидерландский премьер-министр Марк Рютте. С таким заявлением он выступил на конференции парламентариев стран ЕС в Гааге в понедельник, 13 июня. «Я полностью против плебисцитов и абсолютно, совершенно против плебисцитов о международных соглашениях, потому что в этом нет смысла, как показал референдум в Нидерландах», ― заявил Рютте.

Референдум о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошёл в Нидерландах 6 апреля. Более 60 процентов участников плебисцита высказались против ратификации, при этом явка составила 32,3 процента. Инициатором выступила нидерландская общественная инициатива Geen Peil, известная своей популистской риторикой и скептическим отношением к ЕС.

Премьер Нидерландов: Референдум об ассоциации Украина―ЕС стал катастрофой

Референдум подобного рода в стране прошел впервые, его результаты не имеют юридической силы. Тем не менее правящая в Нидерландах коалиция заявила, что в таких условиях она уже не может так просто ратифицировать соглашение. Премьер Рютте намерен добиться внесения изменений в соглашение об ассоциации, отмечает информагентство AFP.

Соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации уже частично вступило в силу. В то время как 27 других стран Евросоюза ратифицировали этот документ, Нидерланды лишь подписали его.

Источник: dw.com

Интересное в разделах на сайте
Коммуна
2016, Дания, Швеция, Нидерланды
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький