10 признаков лжи
Общество
10 признаков лжи
11:45 14.06.2016
898
Рассказать друзьям

В среднем человек говорит неправду 3 раза за 10 минут. Впечатляет, не правда ли? Но это не повод недоверять людям.

Далеко не все лгут намеренно или осознанно, рассказала  популярный психолог, гипнолог и физиогномист, эксперт шоу «Один за всех»  и пост-шоу проекта «Холостяк» на телеканале СТБ Татьяна Ларина в ходе мастер-класса «Азы определения лжи», который прошёл 11 июня в Виннице.

Татьяна Ларина

Что заставляет нас лгать?

По словам Татьяны Лариной, основной причиной обмана является страх. Люди боятся обидеть других людей, боятся осуждения со стороны окружающих, боятся потерять выгоду и так далее. 

Иногда человек лжёт осознанно, иногда это получается рефлекторно, и далеко не всегда «обманщик» хочет навредить собеседнику. Не стоит забывать о так называемой «лжи во благо». Ведь слова о том, что всё хорошо, сказанные смертельно больному человеку вряд ли можно расценивать, как вредительство.

Совершенно иначе стоит относится к ситуациям, когда человек намеренно идёт на обман, дабы получить какую-то выгоду.

Что выдаст лжеца?

Несмотря на то, как изощрённо человек не пытался бы скрыть свою ложь, организм работает одинаково у всех. Влажные ладошки, учащение пульса, покраснение щёк и ушей — нормальная реакция на волнение. А волнуются, поверьте, все, даже опытные лжецы.

Но, согласитесь, странно будет трогать ладони малознакомого человека и мерять его пульс. Гораздо интереснее просто наблюдать. Речь, жесты, мимика и интонация могут сказать гораздо больше, чем учащённое серцебиение, которое может возникнуть просто из-за переживания от встречи с незнакомым человеком.

Итак, на что следует обращать внимание в разговоре и что подскажет об обмане:

1. Частое повторение слов «честно», «правда», «серьёзно» с сильной эмоцией. При этом человек может широко раскрывать глаза, подаваться вперёд, стараясь убедить собеседника в своей честности.

2.Обезличивание людей, организаций, государственных учреждений. При этом могут употреблятся слова вроде «они», «все», «эти», без конкретизации, о ком именно идёт речь.

3. Уход от ответов на вопросы. Человек может рассуждать на смежные темы, но конкретного ответа на вопрос не давать.

4. Агрессивная позиция. Всем знакома поговорка: «Лучшая защита — нападение». Когда человек ощущает вину или понимает, что его обман может быть разоблачён, он начинает резко отвечать или насмехаться над собеседником, превознося себя над ним.

5. Мгновенный ответ на вопрос, над которым в обычной ситуации человек бы задумался. Например, когда у мужчины спрашивают, бьёт ли он свою жену, он рефлекторно отвечает нет, даже не подумав. При этом человек может отклонятся назад, как будто говоря своим телом «нет, это не про меня, что вы?».

6. Выраженное чувство вины. Об этом может свидетельствовать взгляд в пол при разговоре. Так себя может выдать неопытный лжец, который раскаивается в содеянном, но старается играть роль до последнего.

7. Информация на пике речи. Речь идёт о словах сказанных с несколько повышенной интонацией. Скорее всего именно эти слова и есть правдой, всё, что говорится на спадах, вероятно, не правда.

8. Хаотичные движения во время разговора. Это могут быть как широкие жесты, как то размахивание руками в разные стороны, так и практически незаметные, вроде покручивания кольца на пальце, поглаживание себя и прочее. Таким образом человек старается усмирить своё волнение.

9. Улыбка.  И это не просто доброжелательная улыбка, говорящая о том, что вы приятны человеку. Это особая, немного саркастичная улыбка, говорящая о том, что человек уверен в том, что его ложь будет воспринята. Именно этот признак чаще всего говорит о целенаправленном обмане.

10. Асиметричность лица. В принципе, у всех людей лица асиметричны. Но, в случаях когда человек говорит неправду эта асиметрия явно выражена. К примеру, одна бровь приподнята, а другая опущена, один уголок рта значительно выше другого. Это происходит потому, что правая часть лица отвечает за то, что человек хочет показать, а левая — демонстрирует истинные чувства человека.

Асиметрия

Не стоит обобщать

В то же время, Татьяна Ларина советует не пытаться уличить ложь, исходя из какого-то одного признака. Лучше всего после визуальной оценки жестов и мимики собеседника перейти к уточняющим вопросам и сопоставить вербальные и невербальные сигналы.

Принимая же решение о продолжении сотрудничества или дружбы стоит понять, почему человек врёт. Может это безобидная ложь, с помощью которой человек пытается показать себя лучше, чем он себя оценивает или же просто он боится вас обидеть.

Интересное в разделах на сайте