Учёные: Тутанхамона разрезали, а потом собрали
Общество
Учёные: Тутанхамона разрезали, а потом собрали
13:00 14.06.2016
136
Рассказать друзьям

Древние египтяне считали, что можно достичь вечной жизни после смерти, но только в случае правильной подготовки. Даже после «транспортировке» тела в загробную жизнь, египтяне сумели успешно сохранить его и на Земле. Ярким примером является мумия Тутанхамона, пишет BBC History Magazine.

Гробы Тутанхамона

Саркофаг из красного камня, в котором похоронен Тутанхамон, составляет около 3 метров в длину и весит более тонны. Завернутая мумия Тутанхамона похоронена в трех гробах. Внутренний гроб изготовлен из чистого золота весом 110.4 кг.

Погребальная камера Тутанхамона // Фото: Khaled Desouki / AFP / Getty Images

Погребальна камера Тутанхамона // Фото: Khaled Desouki / AFP / Getty Images

Мумия

В 1922 году была открыта гробница Тутанхамона, впрочем, мумию впервые исследовали в 1925 году. Исследователь Говард Картер распорядился, чтобы мумию для анализа разрезали на кусочки, а потом собрали снова.

Искусство обертывания

После того как тело Тутанхамона забальзамировали, его необходимо было завернуть в бинты. Этот процесс длился 15 дней и требовал больше 150 метров бинтов. Длинными полосами льняной ткани оборачивали голову и шею, потом пальцы рук и ног, а только потом руки и ноги. После каждого слоя бинты красили смолой, которая должна была окончательно закрепить ткани.

Процесс мумификации

Для получения удачного результата бальзамирования и мумификации необходимо было 70 дней работы. Тело мыли в вине или воде из Нила. Перед этим специалист вытаскивал мозги через нос, а другие органы извлекали через надрез в левой стороне туловища.

Затем тело обсушивались при помощи соли. После 40 дней высушивания специалисты втирали масло в кожу, а для большего «реализма» середину тела наполняли опилками.

Маска смерти

Золотая посмертная маска Тутанхамона, которую обнаружили в 1925 году, является, пожалуй, самым знаменитым произведением древнеегипетского искусства. Богиня Нехбет и Ваджет, что на верхней части маски, символизируют правления Тутанхамона в Верхнем и Нижнем Египте.

Маска смерти // Фото: Universal History Archive/Getty ImagesМаска смерті // Фото: Universal History Archive/Getty Images

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький