Нацбанк ослабил хватку: что будет с курсом и как сохранить сбережения
Экономика
Нацбанк ослабил хватку: что будет с курсом и как сохранить сбережения
14:45 14.06.2016
194
Рассказать друзьям

Национальный банк смягчил валютное регулирование, снизив норму обязательной продажи экспортной выручки, отменив требования к формированию курса в банках. Кроме того, «в одни руки» украинцы смогут покупать вдвое больше валюты, чем было ранее ― до 480 долларов в день.

После перехода к гибкому курсу в феврале 2014 года, и последовавшей за этим троекратной девальвации ― до нынешних 25 грн/доллар ― валютный рынок, казалось бы, впал в спячку. Уже четвёртый месяц подряд предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос, население сдаёт валюту в банки объёмом в разы больше, чем покупает, а Национальный банк активно пополняет резервы, выкупая излишки долларов.

Воспользовавшись этим затишьем, регулятор решил ослабить валютное регулирование, которое, наряду с теневым рынком, мешает работать нормальному бизнесу и отпугивает иностранных инвесторов. В том числе, с 9 июня снижена норма обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 65%, установленная ранее. Кроме того, с 13 июня иностранные инвесторы смогут получить дивиденды за 2014-2015 годы в рамках согласованного графика.

Нацбанк ослабил хватку: что будет с курсом и как сохранить сбережения

Не забыл Нацбанк и о рядовых гражданах. Теперь максимальная сумма покупки наличной валюты «в одни руки» выросла вдвое ― до эквивалента 12 тыс. гривен в день или около 480 долларов. Также вдвое возросла максимальная сумма получения валютной наличности через кассы и банкоматы ― до эквивалента 100 тыс. гривен в сутки или около 4 тыс. долларов. При этом выдача гривневой наличности теперь возможна в любой сумме.

Валютный рынок пока привыкает к новым условиям работы и особо на нововведения НБУ не отреагировал. В четверг, 9 июня, первый день работы по новым правилам, гривна потеряла по отношению к доллару пару копеек, в пятницу ― также, встретив выходные на отметке 24,98/25,02 гривна/доллар.

Источник: РБК-Украина

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький