Во Франции учреждена международная премия им. Авиценны
Общество
Во Франции учреждена международная премия им. Авиценны
15:45 14.06.2016
148
Рассказать друзьям

Во Франции учреждена международная премия имени Авиценны1, нацеленная на продвижение научного и гуманистического наследия великого учёного в области медицины, философии и культуры, развитие академических и научных обменов, диалога культур и цивилизаций, сообщает ИА «Жахон».

«Лауреатами этой награды могут стать видные представители международной научной общественности, работники и эксперты в области медицины, а также организации, вносящие свой вклад в изучение и продвижение научных и гуманистических идей гения медицины», — сообщил профессор Мухамед Надир Азиз, президент ассоциации «Программа MED21», представляющей собой сеть научных, культурных и образовательных учреждений Франции и стран Средиземноморского региона.

Церемония вручения премии состоялась в Национальной медицинской академии Франции. Её первыми лауреатами по решению жюри в составе представителей ассоциаций «Программа MED21» и «Авиценна-Франция», а также Медицинской академии Франции, стали:

― Пьер Морель (Франция), директор обсерватории «Фарос» по культурному и религиозному плюрализму, посол, бывший специальный представитель ЕС по Центральной Азии;

― Кадиржан Кескинбора, профессор истории медицины Университета Бахчесехира (Турция);

― Жуль Янссенс, профессор Лувенского университета (Бельгия);

― Мериям Себти, научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция);

― Академия наук Узбекистана;

― Общественный фонд «Ибн Сино» (Узбекистан).

«Учреждение международной премии имени Авиценны является очень важным событием. Оно будет способствовать ещё более активному научному и культурному обмену между странами Европы, Средиземноморья и Центральной Азии, а также между мусульманской, христианской и другими цивилизациями. У премии очень большие задачи, включая продвижение межрелигиозного и межцивилизационного диалога», — отметил в интервью ИА «Жахон» французский сенатор, бывший премьер-министр Жан-Пьер Раффарен.

 


1Авиценна (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 1 июня 1037) — средневековыйперсидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький