Учёные: на окраинах Cолнечной системы существуют неоткрытые планеты
Наука и техника
Учёные: на окраинах Cолнечной системы существуют неоткрытые планеты
17:00 14.06.2016
248
Рассказать друзьям

Пересмотрев расчеты, породившие в январе текущего года гипотезу о существовании новой планеты за орбитой Нептуна, учёные пришли к выводу, что в Солнечной системе скрываются и другие новые планеты, пишет Science Alert.

В январе нынешнего года исследователи из Калифорнийского технологического университета объявили о том, что на окраине Солнечной системы существует новая планета, которую назвали Планета X. Их предположение основывалось на странных отклонениях в орбитах шести крупных объектов пояса Койпера. Ученые посчитали, что на орбиты этих объектов оказывает гравитационное воздействие некое крупное тело ― Планета X.

Группа астрономов из Испании и Великобритании заново изучила расчеты своих коллег из США. Европейские ученые пришли к выводу, что из-за гравитационного воздействия Планеты X эти объекты должны двигаться по длинным нестабильным орбитам.

«Эти объекты покинули бы Солнечную систему менее чем через 1,5 миллиарда лет. Три из них могли бы покинуть ее менее чем через 300 миллионов лет. Что более важно, их орбиты могли бы стать очень нестабильными всего через 10 миллионов лет, что является весьма коротким сроком по астрономическим меркам», ― говорит независимый астроном Карлос де ла Фуэнте Маркос.

Так что де ла Фуэнте Маркос и его единомышленники предположили, что такому сценарию препятствует гравитационное воздействие других неоткрытых планет, которые скрываются на окраинах Солнечной системы вместе с Планетой X.

«То есть мы считаем, что в придачу к девятой планете может существовать и десятая планета и не только», ― подчеркивает де ла Фуэнте Маркос.

Астроном Майк Браун, который был одним из ученых, выдвинувших гипотезу о существовании Планеты X в январе, воспринял новое исследование скептически.

«Я думаю, еще рано размышлять о второй планете, но в целом, меня смущают их результаты, - сказал он. – Мы провели практически идентичный анализ, который показал почти противоположные результаты. Мне не понятно, как им удалось получить совершенно другой ответ», ― говорит Браун.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький