В Южно-Китайском море построят подводную базу
Наука и техника
В Южно-Китайском море построят подводную базу
08:16 15.06.2016
87
Рассказать друзьям

В Южно-Китайском море на глубине 3000 метров будет построена подводная база. Как отмечает seeker, ранее подобные объекты так глубоко ещё не сооружались.

Для сравнения, лаборатория Aquarius, расположенная неподалеку от штата Флорида, находится на глубине примерно 18 метров. На сегодняшний день это рекордная глубина для станции, на которой могут работать люди. Возвращаясь с базы, где давление в 2,5 раза больше, чем на земле аквалангисты проходят 15-часовую процедуру декомпрессии.

Персоналу будущей китайской станции придется работать на глубине, где давление в 300 раз больше, чем на поверхности. Ранее подводные аппараты с человеком на борту опускались даже на большую глубину, но не более чем на несколько часов.

Новая подводная лаборатория поможет Китаю в освоении природных ресурсов, скрытых в море. «На глубине лежат неоткрытые сокровища, и чтобы получить эти сокровища мы должны освоить ключевые технологии, необходимые для проникновения в морские глубины, их изучения и освоения», ― сказал председатель КНР Си Цзиньпин о новой станции.

Предполагается, что сооружение подводной станции также преследует политические цели. Она усилит позиции Китая в Южно-Китайском море, которое является предметом территориальных споров между КНР, Вьетнамом, Филиппинами и другими азиатскими странами.

Британское издательство Jane's, специализирующееся на военной тематике, ранее сообщало, что Китай занимается сооружением «Великой подводной стены» ― глубоководной системы обнаружения подводных лодок.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США