Режиссёр «Дороги на Эльдорадо» снимет фильм о художнице Шарлотте Саломон
Общество
Режиссёр «Дороги на Эльдорадо» снимет фильм о художнице Шарлотте Саломон
21:45 14.06.2016
264
Рассказать друзьям

Французский кинематографист Бибо Бержерон снимет байопик художницы еврейского происхождения из Берлина Шарлотты Саломон, погибшей в концентрационном лагере, — сообщает Variety.

Проект будет снят по мотивам автобиографической живописной серии Саломон «Life? Or Theatre?», которая включает 769 картин, выполненных в стиле экспрессионизма. Художница работала над ними с 1941-го по 1943 год на юге Франции, где жила незадолго до того, как была отправлена в Освенцим.

Ш.Саломон. Автопортрет, 1940 год

«История Шарлотты о том, как искусство может спасать жизни и помогать сохранять здравомыслие. Она и сегодня остается актуальной», — отметил режиссёр.

Шарлотта Саломон родилась в еврейской семье 16 апреля 1917 года в Берлине. Была зачислена в Единую государственную школу изобразительных и прикладных искусств (ныне Университет искусств в Берлине). В январе 1939 года художница эмигрировала во Францию, в Ниццу, где жила вместе с бабушкой и дедушкой. Осенью 1943 года после оккупации Южной Франции германскими войсками Саломон была арестована и депортирована в Освенцим. Она была на пятом месяце беременности и, вероятно, была убита сразу же после прибытия в концентрационный лагерь.

Бержерон известен как режиссер мультфильмов «Дорога на Эльдорадо» и «Монстр в Париже».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький