Лошади стали понимать людей
Наука и техника
Лошади стали понимать людей
10:45 15.06.2016
577
Рассказать друзьям

В исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, учёные пришли к выводу, что лошади умеют читать мимику людей. Впервые было показано, что у лошадей есть возможность различать сердитые и счастливые человеческие лица.

Результаты нового исследования показывают, что лошади имеют возможность читать эмоции, преодолевая межвидовой барьер, в том числе — различать положительные и отрицательные сигналы человеческой мимики. Например, реакция на сердитые лица повышала у них частоту сердечных сокращений. Также в ответ на сердитое лицо лошади косили левым глазом: учёные связывают это со специализацией правого полушария их мозга, которое направлено на обработку раздражителей (информация из левого глаза обрабатывается в правом полушарии).

Психологи из Университета Сассекса следили, как 28 лошадей реагировали на фотографии человеческих лиц, сопоставив реакцию на положительные и отрицательные выражения лиц. При просмотре вторых лошади косили левым глазом: в их поведении это означает восприятие негативных стимулов. Также повысилась частота их сердечных сокращений, и в целом животные показали больше поведенческих маркеров, связанных со стрессом.

Интересно, но лошади демонстрировали более сильную реакцию на негативные выражения, и в меньшей степени — на положительные. Это может быть связано с тем, что способность распознавать угрозу важна для выживания. В этом контексте такая реакция может выступать в качестве системы предупреждения, позволяя лошадям предвидеть негативное поведение человека, например, грубое обращение.

Читайте также: Роботизированный рентген обследует скаковых лошадей, — видео

Роботизированный рентген обследует скаковых лошадей, — видео

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США