Китай в 2018-м отправит зонд на обратную сторону Луны
Наука и техника
Китай в 2018-м отправит зонд на обратную сторону Луны
12:30 15.06.2016
175
Рассказать друзьям

Китай намерен отправить зонд «Чанъэ-4» на Южный полюс Луны в 2018 году. Запуск будет произведен в конце мая — начале июня 2018 года, а спустя полгода зонд должен совершить посадку в районе бассейна Эйткен на Южном полюсе. Об этом сообщает «Синьхуа».

Эйткен — крупнейший кратер на Луне, его диаметр составляет 2 тыс. 240 км, а глубина достигает почти 13 км. По словам представителей Китайского национального космического управления (CNSA), этот регион «считается местом с большим научно-исследовательским потенциалом». Поддержку в посадке «Чанъэ-4» будет оказывать спутник-ретранслятор сигнала. В связи с ограниченным каналом передачи данных посадка зонда будет происходить сложнее, чем его предшественника «Чанъэ-3» в 2013 году. Напомним, тогда зонд совершил первую в истории китайской космонавтики (и первую за 37 лет после советской АМС «Луна-24») мягкую посадку на Луну.

Китай в 2018-м отправит зонд на обратную сторону Луны

Посадочный модуль будет оборудован камерами, включая панорамную. Как и у первого китайского лунного ровера «Нефритовый заяц» (Yutu), у «Чанъэ-4» будет радар для обнаружения структур и материалов под поверхностью и инфракрасный спектрометр для анализа химического состава лунных образцов.

«Чанъэ-4», в отличие от своего предшественника, будет оснащён важным аппаратом, специально разработанным для изучения обратной стороны Луны, — низкочастотным радиоспектрометром. Зонд будет выполнять научные исследования не только для Китая, но и ещё для трёх стран — Швеции, Германии и Нидерландов. В ряду исследований — изучение радиационной обстановки на обратной стороне Луны для разработки последующих пилотируемых миссий.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький