Невероятные факты о человеческой крови
Наука и техника
Невероятные факты о человеческой крови
19:20 15.06.2016
1525
Рассказать друзьям

Исследуя Марс, мы мало что знаем о том, что ближе всего к нам самим.
Готовы узнать что-то новое о себе?

Сердце перекачивает басейн крови

Невероятные факты о человеческой крови

Ваше сердце — удивительно трудолюбивый орган. За пять минут оно прогоняет по кровеносной системе пять литров крови, а за час — 300 литров, совершая при этом 4200 ударов. За год оно перекачивает объём крови, достаточный для заполнения олимпийского бассейна — 2,5 миллиона литров.

Учёные придумали, как обходиться без крови

Невероятные факты о человеческой крови

Что происходит, когда сердце останавливается? С незапамятных времён остановка сердца отождествляется со смертью человека. Однако учёные разработали метод спасения людей, сердце которых перестало работать, — введение их в анабиоз. Эта новая технология предполагает отсутствие у людей мозговой и сердечной активности и включает замену крови пациента физиологическим раствором. При её реализации тело пациента охлаждается до 10-15 °С. Поскольку при такой температуре обмен веществ останавливается.

Мы до сих пор не знаем, почему кровь делится на группы

Невероятные факты о человеческой крови

Вот уже сто лет одна из важнейших загадок нашей кровеносной системы остаётся без решения. Мы так и не узнали, почему у нас бывают разные группы крови. Однако тот факт, что группы действительно существуют, не вызывает сомнений — группы задаются специальными молекулами, находящимися на поверхности кровяных телец.

Синтетические и свиные сердца

Невероятные факты о человеческой крови

Ксенотрансплантация (пересадка тканей от животных к человеку) ведёт свою историю с 1682 года, когда голландский хирург Джоб Янсзон ван Меекерен (Job Janszoon van Meekeren) сообщил о том, как ему удалось «отремонтировать» череп русского солдата с использованием куска собачьей кости. В наши дни исследователи учатся пересаживать людям свиные сердца. Не менее интенсивные исследования ведутся в области тканевой инженерии, которая призвана отыскать возможности по выращиванию сердец с нуля вне человеческого организма.

Употребление человеческой крови в качестве лекарства

Невероятные факты о человеческой крови

Энтузиасты утверждают, что человеческая кровь — лучшее средство при лечении целого ряда заболеваний — от головной боли до гастрита. Приверженцы такого подхода, которые называют себя сангвинариями, рекомендуют пить как можно более свежую кровь. Официальная медицина не признаёт за человеческой кровью никаких лечебных свойств. По всей видимости, сангвинарии чувствуют себя лучше в результате эффекта плацебо. 

Источник:  hi-news.ru

 

Интересное в разделах на сайте