ИИ превратил эскизы в цветные фотографии
Наука и техника
ИИ превратил эскизы в цветные фотографии
07:15 16.06.2016
270
Рассказать друзьям

Учёные из Университета Неймегена создали нейронную сеть, которая умеет воссоздавать цветные фотографии по зарисовкам. Работа авторов размещена на arXiv.

Для обучения сверхточной нейросети, состоящей из 11 слоев, исследователи использовали 200 тысяч фотографий лиц людей. С помощью компьютерной программы они были превращены в контурные, чёрно-белые или цветные эскизы. В ходе тренировки нейросеть должна была самостоятельно превратить зарисовку в реалистичную фотографию, которую могла бы сделать обычная фотокамера.

ИИ превратил эскизы в цветные фотографии

Затем учёные проверили её работу с помощью новой базы данных. В итоге, наиболее качественными оказались фотографии, сделанные по эскизам, где были обозначены только контуры. Наименьшее сходство с оригинальными фотографиями достигалось, если за основу были взяты чёрно-белые зарисовски. Кроме того, для теста учёные ввели в систему автопортреты известных художников — Ван Гога, Рембрандта и Эшера — сделанные с помощью карандаша. Нейросети также удалось создать реалистичные цветные изображения на основе картин художников.

ИИ превратил эскизы в цветные фотографии

Учёные предлагают использовать свою работу для воссоздания портретов знаменитых художников, которые не оставили после себя фотографий, но оставили наброски, и для фотороботов преступников. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция