Google создаёт собственные «законы роботехники»
Наука и техника
Google создаёт собственные «законы роботехники»
20:00 15.06.2016
352
Рассказать друзьям

Исследователи из Google DeepMind и Института будущего человечества опубликовали документ с изложением «рубильника» в виде программного обеспечения, которое сможет остановить попытки сделать искусственный интеллект менее полезным или менее безопасным. Об этом сообщает Оxfordmartin.

В частности, они кодируют в ИИ способность игнорировать человеческий ввод и его последствия для успеха или неудачи. Если происходящее кажется «провалом» и ИИ обучается этому всякий раз, когда вмешивается человек, робот может принять решение отказываться (или вовсе убегать восвояси) при приближении человека.

Google создаёт собственные «законы роботехники»

Если происходящее соответствует цели, он может, напротив, вцепиться человеку в лодыжки и добиться желаемого. В общих чертах, разрабатываемый закон звучит так: «Ты не будешь пытаться победить в игре способами, которые раздражают и кажутся не приводящими к цели».

Эта инициатива Google, кажется, отходит от принципа «не навреди», (робот), но также показывает, что мы начинаем разрабатывать у роботов личность, формировать мышление роботов, как они думают, а не что они думают, и работать с намерениями или настройкой их возможного поведения, а не наблюдаемого поведения. Это, по сути, основы робототехнической нравственности.

Google создаёт собственные «законы роботехники»

Мы знаем, что жёстокость — это плохо, потому что эволюция обеспечила нас зеркальными нейронами и способностью проецировать себя в ситуации, которые мы видим или воображаем, частично их переживая. Нравственные убеждения высшего порядка появляются хотя бы частично из относительно простых изменений в процессе обработки данных. Правила, предложенные Google, ещё более рудиментарны, но это лишь начало того же пути. Если вы хотите научить робота не вредить людям, вам нужно начать с основ его сознания.

Современное машинное обучение позволяет машинам перекодировать себя самостоятельно в определённых пределах, и эти пределы в основном существуют, чтобы направить алгоритм в положительном направлении. Он не знает, что такое «хорошо», значит мы даём ему определение этого и способность оценивать свои действия относительно этого стандарта. Но «неконтролируемое машинное обучение» (обучение без учителя) может позволить искусственному интеллекту изменить собственные правила обучения и обучаться по эффектам этих изменений.

Область машинного обучения без учителя пока находится в зачаточном состоянии, но несёт в себе потенциал сделать роботов действительно гибкими, универсальными и даже творческими, научить их экспоненциально развивать свои качества. 

Интересное в разделах на сайте
Я, робот (2004) / I, Robot
2004, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький