Ломозаготовители пробуют шантажировать металлургов
Экономика
Ломозаготовители пробуют шантажировать металлургов
10:45 16.06.2016
196
Рассказать друзьям

А тенденции мировых цен на лом меняются в пользу украинских метпредприятий.

Противостояние металлургов и ломозаготовителей получило новое развитие. Предприятия по заготовке лома неоднозначно дали понять, что не собираются наращивать заготовку сырья для украинских метпредприятий, пока не удастся прийти к согласию по закупочной цене на лом.

В апреле украинский парламент принял законопроект №3868, который вводит заградительные пошлины на экспорт украинского лома (35 EUR за 1 т против нынешних 10 EUR), чтобы ликвидировать дефицит сырья на отечественных металлургических предприятиях. Естественно, ломовики с самого начала противились принятию этого документа, считая его грубым лоббизмом интересов металлургов.

Ломозаготовители пробуют шантажировать металлургов

Президент Украины не подписал новый закон, предложив народным депутатам переголосовать его с неким подобием компромисса: сократить сроки введения заградительных пошлин с трёх лет до одного года и урезать размер пошлины с 35 EUR до 30 EUR. Однако парламент пока что не рассмотрел это предложение главы государства.

Кроме того, металлурги пытаются через суд полностью заблокировать экспорт украинского лома, оспаривая законность приказа Минэкономики, которым утверждены его экспортные квоты на 2016 год.

Ломозаготовители пробуют шантажировать металлургов

Полтора месяца назад  собеседники из среды ломозаготовителей не исключали возможность того, что они прибегнут к забастовкам, если экспорт не разблокируют и не удастся договориться с металлургами по приемлемой цене на закупку лома внутри страны. Ведь главная причина, по которой они стремятся как можно больше сырья экспортировать, это слишком низкие закупочные цены украинских метпредприятий.

Угрозы эти пока что никто не реализовал, однако ломозаготовители несомненно уже закинули удочку, чтобы проверить реакцию металлургов и поддерживающего их парламента на какие-либо радикальные меры. Правительство, которое в данной ситуации было на стороне ломозаготовителей, пока что не отреагировало на происходящее.

Источник: hubs.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький